Врач-психиатр Борис Менделевич рассказал о влиянии карантина на психику

Врач-психиатр Борис Менделевич рассказал о влиянии карантина на психикуRosaline

Для замедления распространения пандемии коронавирусной инфекции используются все более жесткие меры, зачастую включающие изоляцию большинства населения. Эксперты в области психологии предупреждают: потеря привычных социальных связей чревата проблемами, и чем дольше длится изоляция, тем хуже могут быть последствия.


Так, в новостном портале «РИА-Новости» пишут о том, что выход из карантина может повлиять на психическое здоровье человека.


Об этом сообщил член комитета Государственной Думы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.


По его словам необходимо уделить внимание работе психологов и психиатров, центров доверия и телефонов горячих линий, куда люди могли бы обратиться за помощью, говорится в тексте информации.



«РИА-Новости» цитирует слова врача:

«Снятие ограничений и выход из карантина — момент, который с нетерпением ждали и ожидают многие граждане России. Но надо понимать, что жизнь после пандемии коронавирусной инфекции может усложниться рядом психических расстройств, среди которых возможны посттравматическое стрессовое расстройство, генерализированное тревожное расстройство, панические настроения, а также соматоформные расстройства. В частности, люди могут начать искать у себя признаки нового вируса», — говорит врач-психиатр Борис Менделевич.


Как он говорит, врачи и исследователи со всего мира на данный момент проводят различные опросы и психологические тесты, чтобы понять, как новый вирус повлияла на психическое здоровье людей. По прогнозам отмечается — тревожность и депрессии, которые не исчезнут сразу же после снятия ограничений. Также врач сообщил, что ряд проводимых исследований направлены непосредственно на изучение суицидальных настроений.


«Особое внимание необходимо уделить психическому здоровью медсотрудников, которые, напрямую сталкиваются со всеми ужасами пандемии коронавирусной инфекции. Заболевают сами врачи, а некоторые даже теряют своих коллег. Все это вызывает, в том числе, и эмоциональное выгорание, которое может остаться надолго», — приводит слова Менделевича «РИА-Новости».


Большинство людей, разумеется, не находятся на самоизоляции. Но, по мнению экспертов, и менее жесткие формы социальной изоляции, например, необходимость соблюдать дистанцию в несколько метров от других людей или длительное пребывание дома, могут приводить к неприятным последствиям.


Также, как поясняет психиатр Дамир Хуремович, проблемы возникают, когда сроки социальной изоляции превышают несколько недель, Когда люди месяцами отгорожены друг от друга, начинают проявляться вторичные последствия пандемии — экономический кризис, социальные беспорядки, безработица. Все это приводит к широкому распространению психологических проблем в обществе.


Согласно информации источника, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано более 4 миллионов случаев заражения, свыше 283 тысяч человек скончались.