Приятные воспоминания
К 80-летию бывшего первого секретаря райкома КПСС Хасавюртовского района РД Гусейнова Абдурагима Абзагировича
Проходят годы, но все также ярко встают перед взором образы замечательных людей, у кого мы учились, кому подражали и считали своими кумирами. Для меня это были руководители 70–80-х годов прошлого столетия, с которыми пришлось вместе работать и решать нелёгкие задачи, стоящие перед тружениками села и района.
Одним из них был бывший первый секретарь Хасавюртовского райкома партии КПСС Гусейнов Абдурагим Абзагирович. В 1983 году обком партии Дагестана направил его в Хасавюртовский район, где он был избран первым секретарём райкома КПСС. Будучи председателем сельского совета родного селения Казмааул, я впервые увидел нового секретаря на совещании райкома, где его речь произвела на меня яркое впечатление.
После 13 лет работы на посту председателя сельсовета родного села, меня перевели в организационный отдел райкома партии, и я оказался в его команде.
После тщательного анализа состояния дел колхозов и совхозов Гусейнов Абдурагим Абзагирович принял ряд мер по выводу показателей района на более высокий уровень. Показывая пример добросовестного отношения к своим обязанностям, как говорится, дневал и ночевал в хозяйствах колхозов. Скромный, доступный простому народу, первый секретарь райкома Абдурагим Гусейнов добрыми поступками быстро снискал уважение не только своей команды, но и тружеников района. В первую очередь он был требователен к себе, затем к подчинённым.
За короткое время за низкие показатели сельхозпроизводства были освобождены с работы многие руководители отстающих хозяйств. Их сменили инициативные, активные и ответственные люди. А во главу сельхозпроизводства была поставлена дисциплина труда. Партийно-хозяйственная организаторская работа, ежедневный контроль и строгий спрос с работников района и сельских специалистов начали давать положительные результаты. Уместно напомнить, что в этом ему усердно помогал председатель РАПО района Абдурагим Бексултанов, специалист грамотный и ответственный, с большим опытом руководящей работы, который помог наладить дисциплину труда в колхозах и совхозах района.
Секретарь райкома вёл активную политику, что только добросовестный труд сможет возродить район и улучшить материальное положение сельчан. Он знал, что в жизни крестьянина важную роль играет заинтересованность работника в конечном результате труда, отчего напрямую зависит их материальное благополучие.
Эта мысль подтолкнула партийного вожака и председателя РАПО к тому, что надо комплектовать мобильные хозрасчётные звенья, командно работающие на конечный результат. Следует отметить, что эти звенья намного улучшили свою работу.
Меня как инструктора организационного отдела райкома партии закрепили куратором партийных организаций силовых структур района (прокуратура, районный суд, милиция и трест «Промжилстрой»). «Промжилстрой» располагался на территории нашего района, но подчинялся Совету Министров Дагестана, где руководителем был Тотурбий Джакаевич Тотурбиев. В рамках исполнения своих обязанностей мне пришлось позвонить и пригласить его на заседание бюро райкома. Но на заседание он не пришёл. Я знал, что секретарь райкома никому не позволяет нарушать дисциплину труда. Тонкий политик, дипломат, коммунист Абдурагим Гусейнов, хотя и не сразу, но смог найти с ним общий язык. Они стали даже друзьями. И этот тандем во многом помог в вопросах строительства и орошения поливных земель района, способствовал решению серьёзных проблем развития сельского хозяйства одного из крупных районов республики.
В районе немало было хозяйств, где большие площади давали низкие урожаи по причине отсутствия поливной воды. Первый секретарь райкома партии активно взялся за решение этой проблемы.
За короткое время для района было построено пять крупных водохранилищ водоразмещением до полутора миллионов кубических метров каждый, вода трубным способом была доведена до селения Аджиюрт и до Сулакской ветки. Так были закольцованы водные артерии района и поливная вода дошла до всех хозяйств. Расширились посевные площади, повысилась урожайность полей. После года работы в райкоме партии Абдурагим Абзагирович направил меня в родное село с рекомендацией избрать председателем колхоза «Казмааульский». Так я стал председателем родного колхоза.
В один из дней в колхоз неожиданно приехали первый секретарь райкома партии Абдурагим Гусейнов и директор «Промжилстроя» Дагестана Тотурбий Тотурбиев. Оказывается, Абдурагим Гусейнов задумал поднять экономику нашего колхоза, заодно решить вопросы благоустройства старинного селения Казмааул. Более пятисот гектаров земель, граничащих с селением Куруш, были засолённые и не использовались. План состоял в том, чтобы именно на этих 400 гектарах земли построить инженерные рисовые чеки, посеять рис и таким образом промыть почву и получать высокие урожаи.
Оба руководителя убеждали меня в том, что эта культура резко повысит экономику колхоза. Тотурбий Джакаевич добавил, что они изыщут средства на благоустройство и изменение к лучшему облика селения Казмааул. А также пообещал построить в центре села сельскую больницу на 25 коек.
Я напомнил им о том, что наш колхоз никогда не занимался рисоводством, что это большой риск, нет специалистов, нет техники. Но они заверили меня, что я справлюсь с этим поручением, и обещали во всем помогать.
Через некоторое время начались работы по строительству рисовых чеков на 400 гектарах. Тотурбий Тотурбиев поручил эту стройку начальнику ПМК-7 Руслану Бийболатову, команда которого работала бесперебойно и к осени полностью подготовила чеки на 200 га. Там работала такая новейшая техника, которая удивляла не только наших сельчан, но и проезжающих по трассе. В рекордный срок ПМК-7 сдал объект инженерных рисовых чеков. Мы нашли опытных рисоводов в Бабаюртовском районе, составили договор и этой же осенью посеяли рис на 200 гектарах. Район обеспечил колхозу рисоуборочные комбайны, и мы с нетерпением ждали результаты рисовой бригады. Результаты нелёгкой уборки урожая риса в 50–60 центнеров с гектара поразили нас. Урожай без потерь был доставлен на колхозные склады, где бесперебойно работала сушильная техника. В том же 1988 году, вовремя убрав с 300 гектаров гибридную кукурузу, на сто гектарах подсолнечник и пшеницу с 2000 га, продав урожай государству, колхоз «Казмааульский» стал колхозом-миллионером. В эти годы в нашем колхозе впервые бесперебойно работали четыре дождевальные установки, подаренные районом колхозу за успехи в работе. Участки, политые дождевальными установками, резко увеличили урожайность полей.
Абдурагим Абзагирович был очень доволен этими результатами. Я и сейчас благодарен А. Гусейнову и Т. Тотурбиеву, которые помогли нашему колхозу стать передовым хозяйством района. По личной инициативе секретаря райкома партии срочно был расширен и построен в селе большой зерноток. Территорию зернотока расширили и оградили заборными плитами из расчёта на будущий урожай товарного риса с 400 га. Такие же плиты были обещаны на ограждение молочно-товарной фермы, тракторного парка, завезены блоки на строительство больницы села.
Все наши успехи, конечно, подняли настроение труженикам колхоза. За трудодни они уже получали хорошую натуроплату, что заметно влияло на улучшение благосостояния работников. Но, увы, горбачёвская перестройка перечеркнула все наши надежды на дальнейшее развитие колхоза и обещанное благоустройство селения Казмааул. Эти вопросы новые власти сняли с повестки дня. Наш колхоз «Казмааульский» после развала страны потерял звание миллионера по причине того, что рубль в стране резко обесценился и многие хозяйства за короткое время стали банкротами.
Новые власти времён Горбачёва и Ельцина разрушили колхозы и совхозы, люди отвернулись от земли, а молодёжь, оставшись без работы, вынуждена была покидать родные очаги и уезжать за пределы Дагестана. За высокие показатели 1988 года председателю колхоза было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан». А по инициативе райкома партии председатель колхоза был награждён служебной машиной Волга Газ-24.
После развала страны Гусейнова перевели на другую работу. Мы знали, что он очень переживал, он не мог без работы, без активной жизни. Затем Абдурагим Абзагирович заболел. Мы ездили его проведать несколько раз. Даже будучи больным, он не сдавался, интересовался работой района. Жаль, что ему не суждено было претворить в жизнь намеченные планы. Он очень рано от нас ушёл, оставив после себя доброе имя.
За преданность и бескорыстное служение делу партии Абдурагим Абзагирович был награждён орденом Дружбы и многими медалями. Он заслуженный работник сельского хозяйства РД, был участником последнего съезда КПСС.
Абдурагим Гусейнов был прекрасным семьянином, вырастил троих детей. Все они получили хорошее образование, обустроены, живут со своими семьями. Я часто вспоминаю его и благодарю судьбу за то, что она познакомила меня с таким человеком, как Гусейнов Абдурагим Абзагирович, который и сегодня озаряет мою жизнь своим добром.
Калсын АКГЁЗОВ,
заслуженный работник сельского хозяйства РД,
член Союза писателей России