Подвели итоги деятельности Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан за 2023 год

 19 декабря, на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан.

Об итогах деятельности Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан за 2023 год рассказали и.о. руководителя ведомства Загидат Исаева и  Председатель общественного совета при Дагнаследии Руслан Абакаров.

Как отметила Загидат Исаева, на сегодняшний день на территории Республики Дагестан насчитывается 6391 объект культурного наследия (ОКН), из которых 1952 являются объектами федерального значения, 4429 – регионального значения и 10 – муниципального значения. Государственной охраной всех объектов, находящихся в регионе, занимается Агентство по охране культурного наследия РД, за исключением 66 объектов федерального значения, охрана которых осуществляется Министерством культуры Российской Федерации».

«На сегодняшний день у нас есть положительный результат взаимодействия с инвесторами по сохранению ОКН, таких как “Мечеть с минаретом” в селе Хрюг Ахтынского района, “Минарет” в селе Шиназ Рутульского района. Работы по консервации мечети в селе Шиназ уже завершены, а в селе Хрюг работа активно ведется и находится на стадии завершения. Также большая работа проведена с благотворительным фондом “Ахтынская крепость” по подготовке пакета документов для проведения реставрации объекта культурного наследия федерального значения “Крепость” XIX в.

В рамках госпрограммы Дагнаследие профинансировало ремонтные работы на памятнике “Белые журавли” в селе Гуниб, завершены ремонтные работы в филиалах Национального музея РД им. А. Тахо-Годи “Дом-музей Цадаса” в селе Цада Хунзахского района и в “Здании, где помещался Порт-Петровский комитет РКП (б)” в Махачкале. Несколько объектов поданы для участия в ФЦП “Развитие культуры”», – рассказала отметила Загидат Исаева.

Руслан Абакаров рассказал о работе, проводимой Общественным советом при Дагнаследии, и какую роль в сохранении объектов культурного наследия играет ведомство.

«При формировании совета мы с руководителем Дагнаследия Махачом Мусаевым подняли вопрос приоритетности, ведь ни один орган республики не имеет исчерпывающего бюджета, который мог бы закрыть все проблемы, всегда денег меньше, чем проблем. Мы решили, что упор будет делаться на социальную необходимость. В первую очередь, это объекты, связанные с туризмом, с социальным пространством и развитием бизнеса. Совет занимается определением этого баланса между сохранением исторического наследия республики и растущими требованиями жителей республики. В этом мы нашли полное взаимопонимание, все вопросы мы обсуждаем как публично, так и внутри агентства», – прокомментировал представитель совета.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля