План основных мероприятий к 155-летию со дня рождения Сулеймана Стальского

Сегодня в пятницу, 19 января, глава РД Сергей Меликов провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 155-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

В состав рабочей группы включены вице-премьеры, руководители органов исполнительной власти, деятели культуры и представители СМИ.

На повестке– план основных мероприятий к 155-летию со дня рождения мастера слова.

Напомним, инициатва масштабно отметить в этом году юбилей поэта принадлежит Сергею Меликову. Он назвал поэта-ашуга ярчайшей фигурой дагестанской поэзии, о которой при жизни восхищенно писали Максим Горький, Борис Пастернак, Николай Тихонов и многие другие.

Глава республики подчеркнул, что судьбы великих дагестанских поэтов неразрывно связаны с народом. Осуществляя свое творчество все они писали обо всем Дагестане.

«Самое главное – мы отмечаем юбилей поэта не только чтобы вспоминать прошлое, но и чтобы будущее поколение черпало энергию и патриотизм из творчества этих великих людей», – сказал глава республики.

В связи с 155 летним юбилеем Сулеймана Стальского в Дагестане и за его пределами запланирован большой блок мероприятий. Подробно о них рассказала министр культуры региона Зарема Бутаева.

Главные торжества состоятся в столице республики и на родине поэта. Также в Махачкале планируют создать городской парк имени народного поэта Дагестана и провести общую реконструкцию его территории в современном стиле.

«Для города и для Дагестана важен этот парк. Люди устали жить среди ларьков и новостроек, они очень нуждаются в новых парковых зонах. Горожанам нужны комфортные условия для отдыха», – сказал Сергей Меликов.

Предусмотрено проведение Республиканской олимпиады по лезгинскому языку среди учащихся 11-х классов школ южного Дагестана.

Подготовлен буклет о жизни и творчестве Сулеймана Стальского – «Тропа Сулеймана», куда вошли лучшие фотографии поэта, готовится к изданию сборник «Венок Сулейману Стальскому».

В течение года планируется проведение круглых столов, посвящённых жизни и творчеству поэта в тех регионах, где он жил и работал. Прежде всего, в Москве, Баку, Ташкенте, Самарканде.

.

 

 

 

Часть основных мероприятий к юбилею поэта проведут на его малой родине – в Сулейман-Стальском районе.

Подробнее о них проинформировал и.о. главы района Лацис Оруджев.

Запланированы: научно-практическая конференция «Вневременная актуальность и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского», День поэзии Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, выставка художников южного Дагестана, посвященная 155-летию поэта.

Намечен капитальный ремонт участка автодороги Касумкент-Ашага-Стал, ведущего к Дому-музею известного мастера слова, а также реконструкция сквера, названного в честь поэта, в селе Касумкент.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля