О планах по развитию различных сфер жизни Дагестана, рассказал Максим Решетников

В ходе пресс-подхода руководителя Минэкономразвития РФ Максима Решетникова журналисты попросили коротко рассказать об основных вопросах, обсуждённых на совещании с врио главы РД Сергеем Меликовым.

Так в частности министр сказал: "В основном это три блока вопросов. Первый - легализация бизнеса, которая должна идти с двух сторон. Во-первых, уплата налогов - обязанность бизнеса, из которой возникает защита прав людей, достойная зарплата, пенсия, социальное развитие. Этот процесс должен идти, исходя из того, что все службы - налоговая и прочие - это контролируют, и порядок здесь будет наводиться"

Дале он добавил, что "мы должны создавать стимулы для бизнеса, поскольку сам бизнес на Кавказе и в Дагестане в частности вырос и в качестве мер поддержки рассматриваются варианты по введению налоговых режимов, выгодных бизнесу. Также стоит упомянуть и специальный налоговый режим для самозанятых, что в республике очень востребовано, а также упрощённую систему налогообложения. Государство делает многое в части поддержки бизнеса, и мы вправе ждать от него встречных шагов", - отметил Решетников

Второй блок вопросов, которые мы рассматривали – неплатежи по ЖКХ. Безусловно, коммунальный комплекс Дагестана сегодня требует солидных инвестиций, и если мы не наведем порядок в этой сфере, то не обеспечим население качественной жизнью, не заведем бизнес, не привлечём туристов, инвесторов. Никто не будет вкладываться, если нет сбора и условий, - подчеркнул он.

Третий вопрос, который мы также обсуждали по поручению Михаила Мишустина, - это отработка в каждой территории регионов СКФО экономической модели развития до 2030 года. "Мы ставим задачу определить, какая структура экономики будет к этому периоду, сколько молодежи будет иметь рабочие места, какие проекты реализовать для них, чтобы добиться развития Дагестана. Отмечу, что в регионе есть солидные пакеты инвестпроектов на 50 тысяч рабочих мест, но этого недостаточно, так как регион растет, и будет обидно, если самый главный ресурс – энергичная и активная молодежь - уедет из республики", - добавил Решетников.

В заключении у Сергея Меликова поинтересовались, на какой срок рассчитано исполнение проекта модели экономического развития Дагестана.

"Она совпадает с основными требованиями к стратегическому развитию России и конечной датой является рубеж 2030 года. Эта дата выбрана, так как национальные цели, о которых говорил Максим Геннадьевич, спланированы до 2030 года, многие национальные проекты также реализуются до этой даты", - отметил глава республики.

"Перед нами поставлена задача разрабатывать модель не в неком стандарте или стагнации, а нами применяется достаточно творческий подход, мы её синхронизируем с нашей стратегией, которую принимаем в ближайшее время, и с теми вопросами, которые уже реализуются, например, национальные проекты. Задачи, реализуемые в их рамках, включаются в модель развития. Думаю, это очень удобный для правильного развития Дагестана посыл. Дагестан сегодня не может развиваться вне Каспия, соседних регионов, и модель, конечно же, должна быть синхронизирована с ними", - заключил Меликов.

Более подробно на сайте Главы РД.