О мерах борьбы с правонарушениями в сфере добычи полезных ископаемых поговорили в Правительстве Дагестана

О мерах борьбы с  правонарушениями  в сфере добычи полезных ископаемых поговорили  в Правительстве ДагестанаДиана Муталибова
Меры по противодействию правонарушениям в сфере добычи полезных ископаемых обсудили в Правительстве Дагестана. Первым с докладом о выполнении поручений выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, который рассказал, как осуществляется перевод земельных участков из одной категории в другую и с какими проблемами при этом сталкиваются недропользователи по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

По словам Эминова, Минимуществом Дагестана подготовлен проект Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан» и в установленном порядке направлен на согласование в Управление Росреестра по РД, Прокуратуру РД, Управление Министерства юстиции РФ по Республике Дагестан и иные ведомства и органы исполнительной власти.

«Минимуществом Дагестана также подготовлен проект приказа Министерства «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан от 28 декабря 2021 г. № 193 «Об утверждении среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» на территории муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан» и в установленном порядке направлен на согласование в соответствующие органы власти.

«В целях выполнения поручения о внесении в Правительство Республики Дагестан проекта распоряжения Правительства Республики Дагестан «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Республики Дагестан, использование которых для других целей не допускается, сообщаем что проект подготовлен и направлен на согласование в органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления и т.д. Однако в связи с поступившими замечаниями от Минсельхозпрода РД проект исправлен и повторно направлен на согласование с учетом всех замечаний», - завершил он свое выступление.

В продолжение темы о незаконной добыче полезных ископаемых начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Ражидин Эфендиев добавил, что за 2022 год Министерством внутренних дел было собрано 5 материалов, по которым были возбуждены 3 уголовных дела, в том числе по мошенничеству и незаконному предпринимательству, из них по 2 отказано в возбуждении уголовного дела, 1 привлекли в административной ответственности. На стадии завершения проверки находятся еще 4 материала, по которым также в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

По его словам, территориальными органами внутренних дел по фактам пользованиями недрами без лицензии, либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензиями, составлены 421 административных протоколов по статье 7.3. Административного Кодекса РФ.

Также на совещании выступил и исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Руслан Мирземагамедов, который рассказал, что на налоговом учете состоят 173 недропользователя.

«По состоянию на 1 декабря 2022 года из 173 налогоплательщиков - добытчиков полезных природных ископаемых 116 применяли упрощенную систему налогооблажения, 54 общеустановленную систему и 3 единый сельскохозяйственный налог, сумма уплаченных налогов в бюджет региона Российской Федерации и внебюджетные фонды по данной категории составила за 11 месяцев 2022 года 279,1 млн рублей - это лучшее налоговое поступление на добычу полезных ископаемых», - рассказал он.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимом дал ряд поручений по усилению работы по противодействию правонарушениям в сфере добычи полезных ископаемых и ускорению процесса утверждения необходимых документов, которые  облегчат процесс оформления земельных участков и позволят начать работу добросовестным предпринимателям.