В Дагестане появится первый национальный туристический маршрут

В республике будет создан первый национальный туристический маршрут.  По словам министра по туризму и НХП РД Эмина Мерданова национальный туристский маршрут «Легенды Дагестана» объединит все самые значимые историко-культурные и природные объекты республики.

Ожидается, что создание национального маршрута положительно скажется на росте туристического потока в республику.

«Практика некоторых субъектов России, где уже внедрены национальные туристские маршруты, такие как «Гран-тур Карелия», «Здравствуй, Алтай!», «Повесть временных лет», «Жемчужины русского севера» показывает положительную динамику роста турпотока и влияет на развитие внутреннего, въездного и международного туризма», – отметил Мерданов.

Министр также обозначил важность обеспечения безопасности по всему маршруту следования: «Для соответствия статусу национального туристического маршрута и для положительной репутации республики как туристического региона, необходимо по данному маршруту сформировать качественную и безопасную туристическую инфраструктуру».

"Необычно красивая природа, приветливые и гостеприимные жители Дагестана позитивно влияет на популярность у туристов, в т.ч. иностранных. В Дагестане огромное количество исторических мест и памятников, поэтому  развитие  инфраструктуры, открытие  новых туристических маршрутов только увеличит наплыв  туристов. А новый туристский маршрут «Легенды Дагестана» будет этому способствовать. Желательно   обучить больше гидов, наладить производство уникальных сувениров, чтобы туристы, один раз побывавшие в Дагестане захотели туда вернуться", - президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" Галина Селина.