Народный фронт в Дагестане призвал власти оперативно ввести в эксплуатацию ФАПы в Цунтинском районе

Народный фронт в Дагестане просит власти ввести в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты, построенные в 2019 и 2021 гг. на Бежтинском участке Цунтинского района. Завершенные и не введенные в эксплуатацию ФАПы в селах Нахада и Гарбутли общественники выявили в ходе мониторинга.

Имея новый ФАП в селе Нахада, около 630 местных жителей продолжают получать первичную медицинскую помощь в небольшом обветшавшем помещении здания сельской администрации. Медпункт построили в 2019 г. по заказу ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Но оказалось, что в новеньком ФАПе нет коммуникаций. Подвести коммуникации на этапе строительства по проекту должна была местная администрация, но там не позаботились об этом.

В аналогичной ситуации оказался и ФАП в селе Гарбутли. Заказчиком выступило министерство здравоохранения республики, а сумма контракта составила 8,7 млн руб. В ФАПе отсутствует электричество, водоснабжение, водоотведение, нет подключения к интернету.

«Около тысячи жителей сел Нахада и Гарбутли, имея новые ФАПы, не имеют возможности ими воспользоваться. Оба села входят в один сельсовет Гунибский и подвести коммуникации к ним должна была местная администрация. Но нам объяснили, что глава сел не смог этим заняться по причине судебных разбирательств, которые длились с 2019 года. То есть ни заказчик, ни районная администрация не озаботилась тем, чтобы до конца урегулировать все вопросы и сделать все возможное, чтобы ввести ФАПы в эксплуатацию.

 В то же время «Дагсельхозстрой» должен был подготовить и передать все документы в Минимущества Дагестана для передачи медпункта в селе Нахада в собственность республики, но и это не сделано», - сообщил член регионального штаба Народного фронта в Дагестане Наби Кураев.
По обоим фактам региональное отделение Народного фронта направило запросы в «Дагсельхозстрой» и Минздрав республики с просьбой принять меры и ускорить процесс ввода в эксплуатацию медпунктов.