Народный фронт предлагает комплексно решить проблему мусора на Сулакском каньоне

Народный фронт в Дагестане провел экологический рейд на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне. В инспекции приняли участие с федеральными коллегами и контролирующими органами.
Дрейфующие острова мусора, прибивающие течением к берегам, стали настоящей экологической катастрофой для Сулакского каньона и угрозой безопасности для туристов. Народный фронт в Дагестане вместе с надзорными органами осмотрели места скопления мусора.  

Ранее в региональное отделение обратились представители организаторов водного туризма на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне. Они выразили обеспокоенность экологическим состоянием каньона, который является визитной карточкой Дагестана.

По словам капитанов судов, они часто вылавливают мусор, чтобы очистить туристические маршруты на воде, вывозят его на берег, а утилизировать некуда и их за это штрафуют. На берегу нет элементарно контейнерных площадок для ТКО.

Тапочки, пластиковые бутылки, лампочки, велосипедные шины, коряги – это только малая часть того, что плавает в каньоне.

Весь мусор, который скопился на воде, - свежий, что видно по дате производства одной из выловленных бутылок – 2022 год. Это то, что селевыми потоками приносится с гор.

«Кроме экологической проблемы, скопления пластика в воде, присутствует огромное количество коряг. Дагестан пользуется большой популярностью у туристов. По примерным подсчетом республику посетили около 3 миллионов человек. Туристы катаются на катерах, на каяках. Если катер наткнется на такую корягу, это может привести к трагическим последствиям. Подходить к решению проблемы регион должен комплексно: закупить специальные суда, установить специальные сетки, все прекрасно понимают, откуда мусор попадает в реки и это происходит не один год, просто нужно заниматься решением данной проблемы», - считает координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков.  

После обращения Народного фронта в Минприроды РД обещали закупить необходимую технику для сбора мусора на воде до конца года и решить проблему с мусором на воде.

фото:gazetanovoros.ru