На базе Даггосуниверситета открылась первая «Точка кипения»

20 октября 2020 в 19:45 102
На базе Даггосуниверситета открылась первая «Точка кипения»Yoldash.news

Новая площадка коллективной работы «Точка кипения» открылось сегодня на базе Даггосуниверситета республики, где присутствовали министр образования и науки – зампредседателя Правительства Дагестана Уммупазиль Омарова, глава министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев, министр промышленности и торговли Батыр Эмеев, министр по делам молодежи Камил Саидов и другие.


 Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе вуза. 


Стоит отметить, что новое пространство является первой в Дагестане.


По словам ректора вуза, университет долго готовится к открытию «Точки кипения», которая стала 93–ей в России.


Как он отметил, «Точка кипения» будет отличаться от остальных в силу особенностей республики. «Его географического положения, языкового и этнического многообразия», — говорит  Рабаданов.


«В 4-ех залах - «Сары-Кум», «Каньон», «Каспий» и «Порт-Петровск» – будут проходить  мероприятия, отражающие уникальность нашего субъекта», — отметил он и пожелал всем нам удачи.


В сообщении пресс-службы вуза говорится, что специальный представитель Главы государства по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил о том, что очень приятно, что в нашем регионе открылась именно на базе Даггосуниверситета: «У нас большие планы по развитию этой сети. Надеемся, что главный вуз республики, региональное правительство, а также представители научного сообщества смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые дает сеть «Точек кипения». Важно понимать, что «Точка кипения» - это не просто площадка, это место, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами и в Москву, и в Санкт-Петербург и в множество других «точек» по всей России. Университет, в котором появляется «Точка кипения», фактически становится институтом развития своей республики, и мне бы хотелось, чтобы эту функцию совместной работы с властью, с обществом, с молодыми предпринимателями вы очень хорошо и ярко выполняли. А мы всегда поможем и будем надеяться, что в этих стенах зародятся классные проекты, которыми мы все будем гордиться», — сказал он.


Затем, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков также сказал, что они готовы сотрудничать с ДГУ в рамках сетевых структур «Университет 20.35» и «Новые производственные технологии. НТИ Технет» и по линии рабочей группы, и по лини форсайт-группы. «НТИ Технет» – одно из самых популярных направлений в «Точках кипения» в России. 


«Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», созданный на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого тоже открыт к сотрудничеству. Я также приглашаю вашу молодежь к участию в конкурсах «Фонда содействия инновациям». Изучая структуру экономики Дагестана, я с приятным удивлением обнаружил, что по итогам первого квартала республика вошла в пятерку регионов России по индексу промышленного производства. Вышла в топ-пять, заняв пятое место, наряду с такими лидерами как Тюменская область, Тульская область и другие регионы. Когда я изучал структуру, я увидел организации, с которыми мы также могли бы посотрудничать – КЭМЗ, Завод имени Гаджиева, Дагдизель», — сообщил Алексей Боровков.



«Точка кипения ДГУ» станет центром совместной работы представителей органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, системы образования, науки, гражданского общества, ведущих экспертов федерального и международного уровня», — говорится в сообщении пресс-службы вуза.