Минпромторг о производственной необходимости Дагестана

Минпромторг о производственной необходимости Дагестана Диана Муталибова
Обеспеченность производства базовыми видами сельскохозяйственной техники в Дагестане не превышает 30-35 %, сообщили в Министерстве промышленности и торговли региона.

Востребованной сельскохозяйственной техникой в перечне значатся плуги, лущильники, бороны зубовые, культиваторы, комбайны зерноуборочные, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, сцепки, тракторные прицепы и так далее.

«Вместе с тем, анализ приобретения сельхозпроизводителями технических средств в виноградарческих и садоводческих подотраслях показывает, что за последние 7-8 лет преимущественным спросом пользуются машины для обработки почвы в междурядьях и защиты многолетних насаждений. Минсельхозпродом РД представлен перечень сельскохозяйственной техники, рекомендуемый для изготовления на промышленных предприятиях республики», – рассказали в министерстве.
Сельхозтоваропроизводители республики могут воспользоваться республиканскими мерами поддержки, направленными на оказание помощи в приобретении сельхозтехники.

«В этом вопросе муниципалитетам необходимо находится с производителями в более тесном контакте и своевременно доводить информацию об имеющихся мерах поддержки», – подчеркнули в ведомстве.

В целях расширения рынков сбыта и привлечения к государственным заказам Минпромторгом РД координируется работа промышленных предприятий республики по размещению информации о выпускаемой продукции в Государственной информационной системе промышленности Минпромторга России и на портале «Биржа импортозамещения».