Меры по поддержки граждан Дагестана находящихся на социальном обслуживании во время пандемии

Меры по поддержки граждан Дагестана находящихся на социальном обслуживании во время пандемииЗарипат Магомедова


 

 

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции среди граждан, получающих социальное обслуживание, министерство труда и социального развития РФ приняла ряд мер.

 

Для этого, в организациях соцобслуживания, с февраля был введен оперативный мониторинг всех жалоб проживающих там граждан

 

Кроме того, в период самоизоляции в рамках проекта «Мы вместе», для пенсионеров и граждан, получающих социальные услуги на дому, были организованы бесплатные услуги по доставке продуктов и лекарственных средств. Для этого региональными властями были привлечены волонтерские организация.

 

При ухудшении эпидемиологической ситуации, федеральным министерством было принято решение о закрытии стационарных организаций соцобслуживания на карантин вместе с медперсоналом, который постоянно должен был наблюдать за состоянием здоровья подопечных. Сотрудники организации работали посменно и получали за это зарплаты в повышенном размере. Смена составляла не менее 14 дней.

За деятельностью этих организаций следят, кураторы, которые региональными властями были закреплены за каждой, согласно совместному решению Минтруда, Минпросвещения, Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

 

В обязанности организаций были включены и неукоснительное выполнение большого перечня противоэпидемических мероприятий, а также оказание психологической помощи и поддержки проживающим в целях профилактики стрессовых ситуаций.