Марита Велихановна Мугадова прокомментировала поправку к Конституции о русском языке

Марита Велихановна Мугадова прокомментировала поправку к Конституции о русском языкеYoldash.news

Директор РДНТ МК РД (Республиканский дом народного творчества), также заместитель главы регионального министерства культуры Марита Велихановна Мугадова прокомментировала поправку к Конституции о статусе русского языка.


Она говорит, что культура нашего государства — одна из основ успешного будущего. Также считает, что древняя богатейшая культура народов страны является важнейшим ресурсом. Кроме того, по ее мнению также нуждается в защите и охране «это долг государства перед прошлым и будущим», — подчеркивает Мугадова.


А ещё Велихановна отмечает, что и в этом смысле очень важно, чтобы также уделялось внимание и сохранению родных языков и, конечно же, сохранению общенационального русского языка тоже. «Именно поэтому поправка в Конституцию о русском языке и культуры более чем себя оправдывает и отражает существующую ныне реальность: этот язык в мировой иерархии является одним из 5-и языков мира, а в нашем государстве — государственный язык и язык межнационального общения, системообразующее звено», — говорит она.


Также отмечает, чтобы граждане России и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. «Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык, язык классической литературы, передовой мысли», — сказала М. Мугадова.


По словам Мугадовой, закрепление русского языка в Конституции страны как государствообразующего, никоим образом не помешает нашим соотечественникам сохранять свои родные языки, народную культуру, самобытные традиции и обычаи.


Мугадова ещё добавила, что русский язык уже на протяжении многих десятилетий помогал малым народностям заявить в масштабах всей страны о своей самобытной культуре, рассказывать о своей истории, традициях. «И в наши дни, когда очень важно все это богатое духовное наследие сохранить, преумножить, роль единого языка очень важна», – отметила она.


Напомним, что в новой редакции будет закреплен статус русского языка в 68-й статье Конституции «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов». По мнению экспертов, эта поправка, подчеркнет значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов нашей Российской Федерации.


Источник: «Дагестанская правда».