Легендарной актрисе Барият Мурадовой 110 лет

   

16 января исполнилось 110 лет со дня рождения Барият Солтанмеджидовны Мурадовой, актрисы, которая осталась в памяти современников как явление непревзойденное – первая и единственная народная артистка СССР из Дагестана, первая народная артистка ДАССР, лауреат премии РСФСР им. К. Станиславского, кавалер многих орденов и медалей, лауреат и дипломант множества смотров и конкурсов, выдающаяся артистка Кумыкского театра, любимая всеми народами нашей республики.

Родилась Барият Мурадова 16 января 1914 года в Нижнем Джангутае Буйнакского района.

Маленькая Барият начала выступать на сцене с трех лет и до 80 лет так и не покинула театральные подмостки.

Барият Мурадовой за свой актерский век в кино и театре сыграно более  200 ролей.

Обладала красивым голосом, выступала в горных аулах с исполнением народных, героических и бытовых песен (многие из которых обработаны ею).

Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР 1-го созыва, ВС СССР 5-го созыва (1958—1962). Член Советского комитета защиты мира.

Награды:

3 июня 2001 года Великая актриса ушла из жизни, но навсегда осталась в сердце Дагестана. Именем Б.Мурадовой названы улицы, школы искусств, колледж культуры. В 2010 году перед зданием Кумыкского театра в Махачкале был открыт памятник актрисе.

Ее имя давно и прочно вписано золотыми буквами в историю, не только Кумыкского музыкально-драматического театра и в историю культуры Дагестана, но и всей России.

Фильмография

         1959 — Тучи покидают небо — Айшат

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля