Легализацию трудовых доходов работников обсудили в Правительстве Дагестана

Легализацию трудовых доходов работников обсудили в Правительстве Дагестана Диана Муталибова
В Дагестане до 10 марта утвердят меры нематериального стимулирования субъектов предпринимательства по легализации трудовых доходов работников. Об этом на заседании Правительства сообщил премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Соответствующая работа уже начата. Глава кабмина напомнил, что давал ответственным лицам поручение выработать эффективный механизм стимулирования работодателей по выходу из «тени».

«Под руководством вице-премьера Абдурахмана Магомедовича реализуется «пилотный проект» по выводу из тени работников и хозяйствующих субъектов в Кумторкалинском, Шамильском районах и в городе Избербаше. Мы планомерно перестраиваем стратегию действий в этой сфере, приняли решение об объединении усилий республиканской комиссии по неформальной занятости и Комиссии при Главе по увеличению доходной части консолидированного бюджета. По данным Росстата, по итогам 3 квартала 2022 года в теневую занятость в республике были вовлечены почти 674 тыс. чел., или 47 % от экономически активного населения – это в два с лишним раза больше, чем в целом по стране (по стране – 14,5 млн чел, 20,3 % от ЭАН)»,- сказал премьер.

Он добавил, что последствия такой занятости достаточно серьезны. Это и снижение уровня социального обеспечения, собираемости налогов (страховых взносов), формирование неравных условий конкуренции и, безусловно, рост коррупции.