Количество детей влияет на пенсионный возраст женщин

Количество детей влияет на пенсионный возраст женщинЗарипат Магомедова



На пенсионный возраст женщин влияет количество детей. Так многодетные мамы могут значительно раньше выйти на пенсию, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Об этом сообщает Пенсионный фонд Дагестана.


Так, мамочки 5 и более детей смогут выйти на пенсию в 50 лет, для мам троих детей пенсионный возраст составляет 57 лет, для четверых – 56 лет. Женщины, родившие 4 детей, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет, после достижения ребенком 8 лет. Данная привилегия предоставляется им с 2021 года.


С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсия будет назначаться в 57 лет. При этом необходимо иметь 15 лет страхового стажа, набрать необходимое количество пенсионных коэффициентов и не иметь факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.


Возможность выйти на пенсию в 50 лет имеется и у мамочек двух детей, при условии наличия страхового стажа не менее 20 лет и что они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.


Напомним, в страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.