Хозяйства Дагестана получили лицензии на добычу полезных ископаемых

Более 200 хозяйствующих субъектов, 45 из которых числились как не приступившие к добыче получили лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых с начала текущего года в Дагестане, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Ибрагим Ибрагимов на заседании Совбеза под руководством Сергея Меликова.

Профильным министерством проведена инвентаризация карьеров на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства. За нарушение условий лицензионных соглашений прекращено действие 19 лицензий, приостановлено действие 31.

«Дагестан располагает большими запасами природных ресурсов и даёт возможность для разработки и добычи полезных ископаемых, обеспечивающих строительную индустрию республики сырьём. Вместе с тем наличие большого спроса на строительные материалы, особенно на строительный песок, приводит к появлению стихийных разработок и создает почву для незаконного предпринимательства», – подчеркнул Меликов.

Общий объем добычи - 4,2- 4,3 млн. м3. Принимаются меры по увеличению добычи и поставок песка для строительного комплекса г. Дербента. На сегодняшний день организована работа на двух карьерах в Дербентском районе.