В России до 2024 года гарантируется рост пенсий для неработающих пенсионеров

Как заявили в Минитруда России, установленные федеральным законом размеры индексации пенсий для неработающих пенсионеров обеспечат реальный рост выплат. Также там отметили, что никакой заморозки пенсий неработающих пенсионеров не будет, размер их индексации определен федеральным законом, а не указами. Об этом сообщает РИА "Новости".

При этом рост индексаций пенсий будет хоть на немного, но превышать уровень прогнозируемой инфляции. С начала января следующего года выплаты пенсионерам проиндексируют на 6,3%, еще через год — на 5,9%. А в 2023-2024 индекс выйдет еще на 5,6% и 5,5%. Также отмечается, что с 2024 года размер страховых пенсий будет увеличиваться в зависимости от доходов бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

Все эти принимаемые меры в министерстве позволяют с уверенностью говорить об увеличении нынешних и будущих пенсий, указали в ведомстве.

Надо отметить, что размеры индексации страховых пенсий в 2019–2024 годах были закреплены еще в президентских поправках к пенсионной реформе.