В Дагестане большегрузам днем ездить будет запрещено


В Дагестане на период с 15 июня до 31 августа, если температура воздуха будет держаться выше 32 градусов, то на большинстве участков  автодорог будут действовать ограничения для движения большегрузных автомобилей. Об этом  сообщили в пресс-службе регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. Там же опубликован перечень автодорог, на которых введено ограничение на передвижение большегрузов.

«Такие меры необходимы в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, когда из-за жары снижаются несущие способности дорожного покрытия», - сообщили в пресс-службе ведомства. При этом отметили, что ограничения не распространяются на пассажирские перевозки автобусами, перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или при других чрезвычайных и экстренных случаях. Все остальные большегрузы  могут передвигаться по автодорогам с 22:00 до 10:00 часов утра, уточнили в ведомстве.

По мнению экспертов, такие меры необходимы для сохранения асфальтового покрытия, так как от проезда грузовиков  при высоких температурах на трассах образуются опасные колеи. По этой причине фурам и другому большегрузному транспорту проезд разрешается только в ночные часы, когда прохладнее.

Росгидромет сообщает, что на большей территории европейской части России ожидается аномально жаркая погода. Повышение температуры произойдет с 17 июня. Среднесуточная температура будет выше нормы в среднем на 5°-7°C. При этом аномально жара сохранится до 21-22 июня.