В Дагестане обсудили вопросы повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО

Новости Ёлдаш
9 июля 2020 в 21:09 70
Под руководством Председателя Правительства Дагестан Артёма Зуднова прошло завещание по обсуждению вопроса повышения эффективности работы по сбору и вывозу ТКО. Об этом сообщил руководитель регионального Кабмина на своей странице Инстаграм.

 С 2019 года регион перешел на новую систему обращения с отходами. Для организации эффективного сбора запущены пилотные проекты в Каспийске, Дербенте, Хасавюртовском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах.

Вместе с тем, три муниципалитета стали участниками госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий РД», в рамках которой предусмотрено выделение средств на обустройство контейнерных площадок.

Также не хватает объектов обработки, утилизации и захоронения отходов. Для решения этой проблемы уже приобретен мусоросортировочный комплекс в столице, обрабатывающий 200 тонн отходов в сутки с увеличением до 400 тонн.

Введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия, установленная на полигоне города Избербаш, ее мощность - 39 тыс. тонн в год.

В этом году планируется строительство 5 мусоросортировочных комплексов. До конца года запланировано завершение их проектирования. Земельные участки под комплексы уже выделены.
В перспективе рассматривается строительство еще 5 комплексов - это позволит обрабатывать практически 100% всех отходов, образующихся в субъекте.

В перечень объектов размещения ТКО планируется включить свалки в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Южно-Сухокумске, а также в Левашинском, Ботлихском и Магарамкентском районах, что позволит в последующем снизить тариф на услуги ТКО.

Также на этот год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации мусоросортировочных комплексов в размере 60 млн рублей.

Уже проведены работы по передаче земельных участков в Дербенте, Кизлярском, Хасавюртовском районах для их проектирования.

Сейчас главной проблемой остается слабая платежная дисциплина, что оказывает финансовую нагрузку на регоператоров.

"В настоящее время Правительством республики принимаются меры для оказания мер поддержки регоператорам. Решается вопрос строительства новых полигонов, до конца года их будет 6. Главам районов рекомендовано серьезно отнестись ко всем требованиям в рамках этого вопроса", -- подытожил Председатель регионального Правительства Артем Здунов.