Ильяс Умаханов: «Для нашей республики большая честь то, что это событие совпало с 500-м заседанием Совета Федерации»

Ильяс Умаханов: «Для нашей республики большая честь то, что это событие совпало с 500-м заседанием Совета Федерации»Yoldash.news



Накануне Дней Республики Дагестан в Совете Федерации «Дагестанская правда» попросила зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от исполнительного органа власти Республики Дагестан И. М-С. УМАХАНОВА ответить на несколько вопросов.



– Как Вы оцениваете развитие дагестанской государственности в составе российского государства за минувший век?


– Дагестан – уникальный республика, он символизирует национальное и культурное многообразие нашего государства, гармоничное сосуществование культур, языков и традиций разных народов. Если на территории нашей страны проживает свыше 150 народов, то в нашей республике – 102, из которых 36 – коренные. Данный фактор во многом предопределяет особенности государственного строительства в субъекте, основанной на учете интересов представителей всех народов. Этой традиции мы следуем много веков. Например, во время вторжения Надир-шаха жители нашей республики совместными усилиями сумели победить огромную армию завоевателей. И сегодня дружба представителей разных народов и религиозных конфессий – не только наше главное достояние и богатство, но и гарантия успешного, поступательного развития.


Граждане Республики Дагестан, связав свою судьбу с российским государством более двух веков назад, на деле доказали свое единство с страной, правильность сделанного исторического выбора. В XIX веке около полумиллиона граждан переселилось с территории Кавказа, однако, как показало время, ни один кавказский народ не обрел на чужбине своей национальной государственности, ни азербайджанцы в Иране, ни армяне в Турции, ни представители северокавказской диаспоры на Ближнем Востоке не имеют в странах проживания даже автономного статуса.


В период первой мировой войны неувядающей славой покрыли себя всадники Дагестанского конного полка знаменитой Дикой дивизии. В годы ВОВ массовый героизм дагестанского народа  на полях сражений, их самоотверженный труд в тылу внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Из 180 тысяч дагестанцев, которые ушли на фронт, на полях сражений сложили свои головы более половины. 62 дагестанца были удостоены звания Героя Советского Союза, восемь стали полными кавалерами ордена Славы. Мы помним, как достойно наш народ ответил на новый вызов – вероломное нападение на территорию Дагестана «террористического интернационала», рассчитывающего посягнуть на целостность и единство страны, создать новый террористический очаг. Глава нашего государства В. В.  Путин неоднократно подчеркивал особое значение нашей республики для сохранения суверенитета и территориальной целостности нашего государства.


История нашей республики – это летопись мужества, достоинства, верности долгу и традициям, это летопись самоотверженного труда, созидания, непрерывного преодоления трудностей и лишений. Эти успехи были отмечены Президентом страны четырьмя орденами: Трудового красного знамени, Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов.


– Отличается ли автономия ДАССР в составе РСФСР от текущего правового положения Республики Дагестан как субъекта РФ?


– Если вспомнить историю, то 100 лет назад в рамках партийной дискуссии шла борьба двух линий: автономной – наркома по делам национальностей Иосифа Виссарионовича Сталина и союзной – председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина. Победила ленинская линия, но реально в советском федерализме уживались обе формы советской федерации – союзная федерация и федерация, основанная на национально-территориальной автономии, примером которой является ДАССР.


СССР как федеративное государство включал унитарные союзные субъекты, унитарные союзные регионы с автономными образованиями и федеративную республику – РСФСР.


В 20 веке в РСФСР было принято 4 Конституции – 1918, 1925, 1937 и 1978 годов. Последняя редакция закрепляла открытый список прерогатив, находящихся в ведении республиканских органов власти. К совместной компетенции относились вопросы, при решении которых требовалось учитывать национальные особенности народов автономной республики.


Вместе с тем нужно подчеркнуть «многослойность» организационной структуры власти в СССР: кроме исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, было велико значение партийных органов. В этой связи стоит отметить, что в состав Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР входили на постоянной основе представители лишь нескольких автономных республик, в их числе ДАССР. Это показывает, что руководство нашего государства и в советский период понимало значение нашего региона и ее место в федерации.


В 2020 году, после общероссийского голосования вступила в силу обновленная Конституция России. Статья 65 Основного закона гласит, что в составе РФ в качестве ее регионов находятся 22 республики, которые наделены равным конституционно-правовым статусом. Они имеют свою территорию, обладают внутренней границей, которые могут быть изменены только по взаимному согласию. Республика принимает свою конституцию, самостоятельно разрабатывает и принимает региональные нормативно-правовые акты, вправе участвовать в разработке федеральных нормативно-правовых актов по предметам совместного ведения, вправе выступать как участник внешнеэкономических связей и международных отношений.


Республика сама избирает систему своих органов государственной власти, устанавливает свои государственные языки, имеет республиканскую собственность, в том числе памятники истории и культуры. Она разрабатывает и принимает бюджет республики, устанавливает республиканские и местные налоги, обеспечивают правовое регулирование своего политического, социально-культурного и экономического развития.


С правовой точки зрения, в Российской Федерации Дагестан имеет больше самостоятельности и свободы в принятии решений, чем в советский период.


– В ноябре этого года исполнится 20 лет с того момента, как Вы начали представлять в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти РД. Как Вы оцениваете уровень взаимодействия и характер отношений палаты с нашей республикой?


– Действительно, этот год для меня тоже юбилейный. После изменения порядка формирования Совета Федерации мне была оказана честь представлять в верхней палате исполнительный орган власти республики, тогда это был Государственный Совет, который возглавлял Магомедали Магомедович Магомедов. За эти два десятилетия пройден большой путь, как в деле обеспечения интересов республики, так и в плане личного профессионального роста. Я благодарен судьбе за то, что в работе на трудной законотворческой ниве мне помогало множество замечательных, умных, компетентных людей. Некоторые из них до сих пор работают в Совете Федерации, кто-то уже ушел из жизни, но в целом традиции профессионализма и уважительного отношения к интересам регионов остаются незыблемыми.


В сентябре 2011 года Председателем Совета Федерации была избрана Валентина Ивановна Матвиенко, которая много внимания уделяет, в том числе поддержке нашей республики. В числе первых поездок в феврале 2012 года она посетила наш регион с рабочим визитом, по результатам которого был решен вопрос о выделении республике двух миллиардов рублей на строительство детсадов, получил федеральную поддержку оборонный заказ для завода «Дагдизель», были запущены новые инфраструктурные проекты.


В постоянном режиме при работе над проектом федерального бюджета мы стараемся учитывать интересы нашего региона в рамках Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.


В Дагестане регулярно проходят выездные совещания и заседания Комитетов Совета Федерации, научно-консультативных органов верхней палаты парламента. На днях наш регион посетил с рабочим визитом Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев.


В 2021 году Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов выступил с инициативой проведения «Дней Республики Дагестан в Совете Федерации». Несмотря на то, что очередь на проведение «Дней субъекта» расписана на 2 года вперед, руководство палаты пошло навстречу этой просьбе и такие мероприятия проходят с 1 по 3 марта.


В советский период были традиционны «Декады литературы и искусства Дагестана в Москве». Первая декада прошла в 1950 году. Затем были декады в 1960 и в 1971 годах. Память об этих событиях до сих пор жива. В последние годы эти традиции возрождаются в новых форматах. В октябре 2014 года прошли Дни Дагестана в Госдуме.


Дни Республики Дагестан в Совете Федерации – это событие знаковое. Для нашего региона большая честь то, что это событие совпало с 500-м заседанием Совета Федерации.


За время существования Дней регионов в Совете Федерации, они показали себя результативным инструментом помощи субъектам в решении актуальных проблем.


В сжатые сроки Комитетами Совета Федерации, представителями Республики Дагестан была проделана огромная работа по разработке проекта Постановления, организации выставки, культурной программы, спортивных, гастрономических и иных составляющих мероприятия. В проект Постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития РД» вошли вопросы геостратегического характера, например, о развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой связи предлагается отремонтировать международный аэропорт  Махачкалы «Уйташ», федеральную автодорогу «Кавказ», сделав обходные участки дороги у городов Махачкала и Дербент. Это важно для обеспечения транспортных перевозок в Закавказье, на иранском направлении.Помимо этого, речь идет о строительстве ряда социальных объектов, улучшении жилищной инфраструктуры, водоснабжения. Есть целый блок по поддержке агропромышленного комплекса. Мы надеемся, что постановление поможет ускорить решение актуальных для нашей республики проблем.


— В самые тяжелые периоды истории наш регион был вместе с нашим государством, и вся Россия помогала Дагестану в период ликвидации последствий землетрясения, транспортной блокады и прочего. Насколько сегодня велика и достаточна помощь Дагестану со стороны федерального центра?


— В 90-х годах я работал и в НС, и в региональном правительстве Дагестана. Было трудное время для всей России, которое для нашей республики усугублялось транспортной блокадой, террористической угрозой. Даже в этих условиях наш регион получала помощь со стороны федерального центра, выплачивала зарплаты, пенсии, сохраняла стабильность энергоснабжения. Строительство в 1997 году железнодорожной ветки «Кизляр – Карлан-Юрт» позволило оживить экономику, но последствия транспортной блокады для многих предприятий оказались критическими.


Сейсмобезопасность – это очень чувствительная проблема для дагестанцев. Хорошо помню, когда в 1970 году у нас в республике случилось землетрясение. Второе по разрушительной силе после ташкентского. Вся Россия помогала нашему региону восстанавливать разрушенное. Граждане республики с благодарностью вспоминают эту помощь. В честь ленинградских строителей названа гостиница в Махачкале, в честь узбекских строителей – микрорайон. Начиная с 90-х годов в Дагестане прошел строительный бум, жилье и другие объекты возводилось без учета сейсмичности и градостроительных норм. Речь идет о сотнях многоквартирных домов и социальных объектов. В то же время ученые прогнозируют повышение сейсмичности на территории региона в ближайшие 15-20 лет. Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. В постановлении Совета Федерации вошли вопросы проведения тщательного общего сейсмического районирования. В республике такая работа не проводилось свыше 30 лет. Мы надеемся на то, что наши усилия помогут сохранить жизни и здоровье людей.


В целом нашей республике грех жаловаться на невнимание федерального центра, дотации республиканскому бюджету выросли с 74 млрд рублей в 2017 году до 136 млрд. рублей в 2020 году – то есть почти в два раза.


Всего за несколько последних месяцев Руководитель нашей республики Сергей Алимович сумел договориться с Газпромом о полной газификации республики до 2025 года, инвестиций газовики заявили в 14 раз больше, чем в истекшую пятилетку.


Всем хорошо известны проблемы региона с социальной инфраструктурой: в Дагестане охват дошкольным образованием в 2,8 раза ниже среднероссийского уровня, в ряде школ сохраняется режим трехсменного обучения, многим школам требуется ремонт. Эти проблемы руководству региона  удается донести до федерального центра. Выделяются средства в рамках нацпроектов, также дополнительные ресурсы. Знаю, что у Сергея Алимович есть серьезный настрой на кардинальное изменение этой ситуации к лучшему.


— Минувший год 75-летия Победы в ВОВ проявил неоднозначное отношение к этой дате в мире. Какую работу проводит российский парламент в деле сохранения памяти о войне? Какое отношение к этой проблеме у Вас как у сына ветерана войны, долгое время возглавлявшего нашу республику?


– Основным лейтмотивом 2020 года – Года Памяти и Славы – был юбилей Великой Победы. Для меня, сына фронтовика, эта дата священна. В моей памяти отец остался прежде всего человеком долга, верным «солдатом партии» и подлинным патриотом. В формировании характера отца, его жизненных ценностей большой отпечаток наложила армия и Великая Отечественная война, которую он прошел с первого дня в Белоруссии и до последнего дня штурма Берлина, где им было водружено в нескольких километрах от рейхстага одно из знамен Победы. Он принадлежал к великому «поколению победителей», которые защитили нашу Родину от фашизма, многое сделали для процветания Дагестана. Фронтовая закалка помогла ему завоевать уважение и авторитет среди дагестанцев.


Сохранение исторической памяти – важная часть государственной политики нашей страны. Знание и уважение истории своего народа делает человека гражданином. Без гордости за свое прошлое, своих отцов и дедов не может быть дороги в будущее. А для этого мы обязаны воспитывать новые поколения достойных граждан, которые будут нацелены на защиту отечества, развитие экономики, сохранение своего языка и культуры.


Особую актуальность это приобретает на фоне современных методов политической борьбы, среди которых — фальсификация исторических фактов и событий, уничтожение памятников, насаждение ложных идеалов и ценностей. Выдающийся советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев считал, что «в событиях истории мы познаем человека», а правда о Великой Отечественной войне позволяет нам осознать свой характер и истоки духовной силы. Не сумев сокрушить на фронтах, наши оппоненты развязали против нас информационную войну. Не ослабевают усилия, направленные на то, чтобы приуменьшить роль наших стран в разгроме Третьего рейха, заставить нас стыдиться прошлого, извиняться за нашу абсолютную Победу.


Еще в 2019 году Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко призвала страны, входящие в Межпарламентский союз, признать победу над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным мемориалом человечества.


В сохранении исторической памяти, правды о войне и роли нашей страны, воспитании на ценностях наших детей и внуков, прежде всего, я вижу свой долг и меру ответственности.


– В Совете Федерации Вы курируете международное направление, а также сферу науки, культуры и образования. Уже не один год дагестанские учителя поднимают вопрос: почему заработная плата за одинаковую работу в разных регионах отличается в разы? Что можно сделать на парламентском уровне для повышения зарплаты в сфере образования?


– Согласен, такая проблема существует уже не первый год. В рамках профильного Комитета Совета Федерации мы ведем работу над разработкой единых подходов в системе оплаты труда педагогов. Сегодня в некоторых субъектах базовая часть зарплаты учителей составляет менее 25%, остальное – надбавки. Наша позиция состоит в том, чтобы базовая часть составляла не менее 70%. В 2020 году палата обратилась в российское правительство с предложением ввести единые подходы в системе оплаты труда педагогов.


Мы поднимаем эти вопросы перед федеральными министрами на заседаниях Совета Федерации в рамках «правительственного часа», на плановой встрече Совета Палаты с Председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным. Кстати, он поручил Минтруду к апрелю проанализировать динамику зарплат бюджетников. А 16 марта перед сенаторами по проблемам образования должна выступить зампредседателя российского правительства Татьяна Алексеевна Голикова.


Надеемся, что проводимая работа будет плодотворной и благосостояние педагогов, в том числе, в Дагестане, в ближайшие годы улучшится.


Источник: «Дагестанская правда»