Их подвиг бессмертен

Более 110 лет Финляндия была территорией России. После революции 15 ноября 1917 года Советом Народных комиссаров был принят один из первых документов Советской власти – Декларация прав народов России. Подписи под этим документам поставили И. В. Сталин и В. И. Ульянов (Ленин).

Таким образом, 6 декабря 1917 года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. Накануне войны у обеих сторон были претензии друг к другу. Президент Финляндии П.Э. Свинхувуд в 1937 году заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». Гитлер обещал финнам город Ленинград  и прилегающую территорию. Мирный переговорный процесс зашел в тупик. 30 ноября 1939 года Советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. В марте 1940 года правительство Финляндии обратилось к СССР начать мирные переговоры. Так закончились Финская война.

Братья – Герейакаевы Абулкасим и Гаджи являются активными участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Абулкасим прославился еще в «зимней войне» с Финляндией. Красивого телосложения, красавец, наделенный здоровьем молодой человек Абулкасим Герейакаев родился в с. Губден в 1917 году. Весной 1939 года он призван в ряды СА. Зимой этого же года принимал участие в войне с Финляндией. Он служил в 8-й стрелковой дивизии, в отдельной разведроте. Их посылали в тыл врага для сбора информации и доставке «языка». Они на лыжах, в белых халатах, часто проникали на территорию врага.

Вести о храбрости и героизме Абулкасима Герейакаева быстро распространились по дивизии. Идти на задания с ним было почетно. В одном из боев он был  тяжело ранен в ногу, но с поля боя не ушел, выполнив задание, они вернулись в свою часть. За мужество и героизм, проявленные в боях, он награжден орденом «Боевого  Красного Знамени». Орден ему вручал в Москве Михаил Калинин. Летом 1940 года он вернулся в родное село. Встречать героя на край села вышло все население. Но долго он в селении не был. Когда началась Великая Отечественная война он, хотя был инвалидом, на стороне не остался. С первых же дней войны Абдулкасим бил фашистов. Последнее письмо от него получено осенью 1942 года. К сожалению, он погиб в боях под Сталинградом в возрасте 25 лет.

Его жизненный путь был коротким, ему не удалось до конца добить врага, но за него фашистам отомстил его младший брат Гаджи Герейакаев 1923 года рождения. Он продолжил боевой путь брата. В апреле 1942 года он добровольно ушел на фронт в возрасте 19 лет. Он сразу же направляется в Лазаревскую полковую школу младшего командного состава. По окончании курсов Гаджи направлен в г. Краснодар во 2-ю горную стрелковую дивизию.

За Кавказ в тот период шли тяжелые бои, так как целью Гитлера было быстро завоевать Кавказ с его нефтяными запасами, пахотными землями, садами, лесами и водными ресурсами. Близ поселка Северное его тяжело ранили в ногу. Два с половиной месяца лежал в госпитале г. Сочи, затем направлен в станицу Крымская в артиллерийский полк. Принимал участие в боях за освобождение г. Севастополя и многих других городов. Понемножку его мечта, отомстить за брата, сбывалась. За мужество и героизм награжден орденами  «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени» и 13 медалями. Воевал до победного конца. Домой вернулся в 1946 году.

Из воспоминаний Герейакаева : «В начале войны самым  тяжелым было встать из окопа и пойти в атаку, когда на тебе нацелены винтовки, автоматы, пушки, минометы. И всё это смертоносное оружие изрыгается огнем на тебя, ничем  не защищенного».

Сельский паренек от рядового солдата дорос до звания подполковника пограничных войск. После войны Гаджи окончил ДГУ, работал на различных должностях в Совете Министров ДАССР. Он был ответственным, добрым, отзывчивым  работником. Он воспитал  троих детей – сына и двоих дочерей. Его сын Герейакаев Герейакай Гаджиевич, ныне технический директор «Завода им. Гаджиева», который бережно хранит боевые награды отца – благодарственные письма и грамоты руководства Регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности России по ЮФО.

Заведующий Губденским краеведческим музеем
  Гамзат Гамзатов