Граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу вакцинации от коронавируса

2 апреля 2021 в 12:11 544
Граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу вакцинации от коронавирусаYoldash.news

Граждане старше 60 лет включены в приоритетную группу в национальном календаре при проведении вакцинации от COVID-19. Почему вакцинация лучше изоляции и не опасно ли вакцинироваться в старости? Об этом рассказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева на онлайн-конференции в «РИА-Новости».


Главный гериатр Минздрава страны Ольга Ткачева считает, что защита от заражения коронавирусом для людей преклонного возраста по-прежнему очень важна. Как она говорит, к новому вирусу у большинства людей по-прежнему нет иммунитета. «Когда мы говорим о пожилых людей, надо понимать, что у них, как правило, ослабленная иммунная система. Соответственно, их организм хуже отвечает на внедрение новой незнакомой инфекции. И заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти тоже выше по сравнению с более молодыми возрастами».


Ольга Ткачева утверждает, что взрослым людям можно и необходимо делать прививку. Более того, не так давно Минздрав России внес людей возраста 60+ в приоритетную группу первого уровня по вакцинации от коронавируса. Это значит, что людей преклонного возраста должны прививать в первоочередном порядке. Ведь они в группе особого риска по коронавирусу».


По ее словам, именно поэтому во всех развитых странах в первую очередь начали вакцинацию с пожилых граждан.


По рассказам Ольги Ткачевой, переносимость вакцины «Спутник V» очень хорошая, и если после прививки и возникают побочные реакции - повышение температуры, боль в месте укола, общее недомогание и головная боль, - все это проходит не более чем за двое суток. Доктор отметила, что вакцина прошла клинические исследования на добровольцах старшего возраста, - поэтому ее безопасность и эффективность у пожилых доказаны. «Более того, по наблюдениям московских врачей, переносимость вакцины у пожилых даже лучше, чем у более молодых людей», – отмечает она.


Что защищает лучше: вакцинация или изоляция?


«И сами пожилые люди, и их семьи должны понимать, что есть только два способа избежать заражения: социальная изоляция или вакцинация. Изоляция – это не лучший выход. Постоянное нахождение в четырех стенах, ограничение контактов с родными, детьми, внуками негативно сказывается на физическом и ментальном здоровье пожилых людей», – говорит Ткачева.


Главный гериатр Минздрава страны говорит, что прививку нельзя проводить во время обострения хронического заболевания и сразу после заражения, его необходимо предварительно вылечить.


Поэтому она рекомендует вакцинировать взрослых и детей, чтобы не передать вирус родителям, а также уговорить старшее поколение сделать прививку. «Прививки – это дверь в активную жизнь», – считает главный гериатр страны.