Голос жизни

Двадцать четыре года назад, 9 ноября 2000-го, ушёл из жизни прекрасный человек, поэт и педагог, переводчик и известный общественный деятель Гамидов Анвар Гамидович.

Человек всесторонне развитый, глубоко одарённый, влюблённый в жизнь, Анвар Гамидович   выделялся среди своих современников. Статный, с живым взглядом, Анвар отличался умением служить людям, верностью однажды избранному делу. Он был человеком слова и чести.

Родился Анвар Гамидович в селении Нижнее Казанище 21 января 1924 года в семье крестьянина. Ещё в школьные годы проявил большой интерес к знаниям, хорошо учился. Увлёкся изучением истории родного аула, часто с друзьями бродил по окрестностям села, наслаждаясь красотой природы, любил шутить, петь и танцевать. Активно участвовал в выступлениях художественной самодеятельности. Рос одарённым, любознательным юношей.

В те  годы часто приезжали в Дагестан из России представители высших учебных заведений для подбора абитуриентов. Анвара долго уговаривали поступить в авиационный институт, а затем в институт культуры. По этому поводу мать Анвара говорила:  «Никуда не отпущу! – и заливалась смехом, – только артиста нам не хватало». Матери, одной поднявшей на ноги двух детей, нелегко было отпускать их из родительского гнезда.

Грянула Великая Отечественная война. Старший брат Анвара Гаджи Гамидов, выпускник фельд­шерской школы, был одним из первых призван на фронт и погиб, героически защищая город Ленинград, посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Анвар, учась на историческом факультете Грозненского государственного университета, переводится на заочное отделение и начинает работать в школах Чечено-Ингушетии. В то же время принимает активное участие в создании оборонительных сооружений. 1 мая 1944 года он получает первую в своей жизни награду – медаль «За участие в героической обороне Кавказа».

В послевоенные годы Анвар Гамидович продолжает учиться и работать. Работает сельским учителем, завучем, директором школы. Вскоре его назначают на должность заведующего Буйнакским районным отделом образования, в последующем он продолжает работать председателем Совета профсоюзных работников.

Ещё в школьные годы Анвар увлекался поэзией, писал стихи на родном кумыкском языке. Вместе с талантливым педагогом и учёным Магомедом Хангишиевым и писателем Ибрагимом Ханмавом создаёт первый литературный кружок, где со многими сверстниками изучает классиков и состязается в чтении своих произведений.

В 1963 году Анвар Гамидович готовит и издаёт свой первый поэтический сборник под названием «Голос жизни». В последующие годы Анвар Гамидович совместно с Магомедом Хангишиевым занимается переводческой деятельностью. Вскоре они выпускают отдельной книгой свою совместную работу – рубаи известного на весь мир поэта и  учёного Омара Хаяма. Затем вместе с Ибрагимом Ханмав Бамматули переводят и издают роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», переводит на кумыкский язык роман М. Горького «Мать», создаёт новые произведения для маленьких детей и взрослых.

Последние десять лет жизни он возглавлял Совет ветеранов села. В эти годы Анвар Гамидович стал  инициатором  сбора и восстановления материалов о жизни крупного учёного и просветителя дагестанских народов Абусупьяна Акаева. Он оказал содействие в  выпуске книги-памяти о  прекрасном учёном. Благодаря его настойчивости аульчане стали проводить Дни села.

Где бы ни  трудился Анвар Гамидович, везде зарекомендовал себя  как честный, грамотный и инициативный работник. Он просто и живо общался с людьми, помогал односельчанам, умел мыслить и думать масштабно. Именно поэтому в день его смерти люди приезжали в Казанище из разных сёл и городов, выражая родным и близким свои искренние соболезнования.

Гамидов Анвар Гамидович прожил  честную жизнь, посвятив  её счастью и процветанию родного народа и всего Дагестана. Он был награждён знаком «Отличник народного просвещения»,  многими почётными грамотами и дипломами общества «Знание РСФСР» за участие в деле распространения политических и научных знаний трудящихся. Как человек просветительских идей, он внёс огромный вклад в развитие культурных связей и отношений между народами Дагестана. Человек большой и неуёмной энергии, работал он и над кандидатской диссертацией в Московском институте имени Н. Крупской.

Вот что вспоминают и пишут о нём его товарищи, в частности друг детства, долгие годы проработавший заместителем редактора республиканской газеты «Ёлдаш» Далгат Алклычев:

– Мы с Анваром были друзьями до последних дней. Он был не только моим  другом, но и мудрым наставником и учителем. Наши отношения основывались не только на поэтических интересах, но и на том, что мы были единомышленниками в решении задач и проблем, связанных с судьбой нашего народа.

– Анвар Гамидов умер, и в моей душе погасла ещё одна звезда, – так отозвался  о близком друге   писатель и учёный, долгие годы работавший преподавателем в ДГУ, ныне покойный Ибрагим Ханмав Бамматули.

Ученики Анвара Гамидовича известны не только в нашей рес­публике. Это почётный ректор Института народного хозяйства, академик Гамид Бучаев, академик Залибек Залибеков, член Союза писателей СССР, талантливый поэт Абдулмеджид Меджидов, заслуженный хирург Республики Дагестан Айнутдин Минатуллаев, кандидат математических наук Забит Бучаев, доктор медицинских наук Уллубий Атаев, поэт, заслуженный учитель Республики Дагестан Вагид Атаев и многие другие.

Гамидов Анвар Гамидович оставил после себя большую династию талантливых педагогов.

А вот что говорит об Анваре Гамидовиче невестка Бурлият Мустапаевна: «Где бы ни находился наш папа, он всегда был для окружающих примером. Он хорошо изучил и знал профессию педагога, его слушались и дети, и взрослые, за ним шли люди, вокруг него всегда было много людей, и мне кажется, что папа всегда рядом, живёт, дышит, шагает по жизни».

Сын Анвара  Гамид продолжает дело отца. Он учитель Нижнеказанищенской школы, талантливый педагог, мастер на все руки. Его воспитанники не раз занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах.

Отдельных слов благодарности заслуживает мать семейства – Дзотцоева Елена Харитоновна. Юная и красивая девушка, совсем не знавшая уклада жизни и обычаев народов Дагестана, она стала не только любимой учительницей многих аульских детей, но и любимицей всего села. Прекрасно изучив и овладев кумыкским языком, полюбив обычаи и традиции народа,  молодая девушка из Осетии завоевала симпатию и любовь нижнеказанищенцев.

Рука об руку прошагала она и в горе и в радости с любимым мужем Анваром, неся свет знаний детям. Дочь Анвара  Фатима тоже педагог, долгие годы работала завучем в Буйнакском сельскохозяйственном техникуме им. Ш. И. Шихсаидова. Избрали профессию учителя и пятеро внуков Анвара Гамидовича.

Многое сделал Анвар Гамидович в своей жизни. Стал одним из создателей Кумыкского народного движения «Тенглик», входил в Совет этого движения.

Он  чутко воспринимал боль людей, стремился  всегда помочь, был человеком слова и дела. Таким он запомнился нам всем.

Казим КАЗИМОВ