Глава Дагестана посетил памятник Герою России Алексею Козину

Глава Дагестана посетил памятник Герою России Алексею Козину      Зарипат Магомедова

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов, в рамках памятных мероприятий, проходящих сегодня в Новолакского районе с его участием, почтил память Героя России Алексея Козина, возложив цветы к бюсту героя, расположенном на территории Новочуртахской СОШ № 2 им. Козина. Об этом информирует пресс-служба Главы Дагестана.

   

Алексей Козин героически погиб 5 сентября 1999 года, сражаясь с вооруженными бандформированиями, проникшими в Дагестан. 

Он будучи командиром танкового взвода в Дагестан, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней. В день смерти он вступил в бой с боевиками, поддерживая мотострелковые части.

 

Погиб Герой, прикрывая раненных солдат, которым он в экстренный момент приказал отходить. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемета, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых. 

   

Тело Козина было найдено после освобождения Новолакского района неподалеку от подбитого танка. За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Алексею Козину присвоили звание Героя России посмертно.  Соответствующий Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 ноября 1999 года