Глава Дагестана дал поручения разобраться со всеми фактами незаконных подключений майнинг-ферм

9 декабря 2021 в 00:20 281
Глава Дагестана Сергей Меликов на заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, где рассматривали вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют, потребовал самого пристального внимания со стороны чиновников на всех уровнях к этой проблеме.

В последнее время Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. "Согласно имеющимся данным, за десять месяцев этого года в республике общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС",- сообщили в "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго".

"В условиях, когда Дагестану не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, школы, детские сады, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы. Все это говорит о том, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере ЖКХ требует самого пристального внимания. У меня очень большие нарекания к чиновникам", – подчеркнул глава республики.

"Майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электросетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители",- заявил в ходе совещания директор филиала ПАО "РСК" - "Дагэнерго" Магомед Абдурашидов и он же добавил, что майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, зачастую вмешиваются в работу приборов учета. "За текущий год выявлено 25 майнинг-ферм, хищение ими электроэнергии составила более 70 млн рублей". – сообщил он.

По итогам мероприятия, Сергей Меликов попросил представителя МВД по РД Дмитрия Гутырю озвучить данные по количеству заведенных дел в отношении незаконных потребителей электроэнергии, на что тот ответил, что по обнаруженным фактам возбуждено 8 уголовных дел, по 10 материалам лица привлечены к административной ответственности, проинформировал он.

Также руководитель республики поручил подготовить письмо в адрес руководства "Россетей" с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения "ферм" к линиям электропередачи.

Более подробно на официальном сайте Главы РД.