За апрель в России совершено 21 преступление по фейкам о  распространении коронавируса

За апрель в России совершено 21 преступление по фейкам о  распространения коронавируса. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на МВД РФ. 

Ранее пресс-служба генпрокуратуры России сообщила о выявленных в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook и Twitter четырех фейковых новостей о коронавирусе. 

Эта проблема не только в России, но и во всем мире, так накануне глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Адханом Гебрейесус пожаловался: "Мы боремся не только с эпидемией, но еще и с инфодемией. Фейк-ньюс распространяются быстрее и гораздо проще, чем сам вирус, при этом являются не менее опасными, чем он", передовала "Российская газета".

Согласно вновь введенной в Уголовный кодекс РФ статье 207.1, виновные несут  ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан.

Президент России Владимир Путин, ранее, 1 апреля,  подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. "Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет", сообщают "Известия".

Также в МВД РФ опровергли информацию об увеличении количества домашнего насилия в период самоизоляции. Пресс-служба ведомства сообщает, что "утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения".