Эксперты доказали на хомяках эффективность масок от COVID-19

Эксперты доказали на хомяках эффективность масок от COVID-19Rosaline

Опыт проведённый на хомяках показал высокую эффективность масок в защите от коронавирусной инфекции. Исследование провели научные работники из Университета Гонгонга, такую новость сообщает новостной портал «Известия» со ссылкой на сайт South China Morning Post.


В информации говорится, что в данном эксперименте участвовали 52 хомяка. В одни клетки помещали по одному больному КОВИД-19 хомяку, а в соседние по три здоровых. Между клетками были установлены вентиляторы, которые должны были доносить вирус от больных грызунов до здоровых.


Упомянутый выше опыт проводилось в 3 этапа. Сначала возле клетки с больными грызунами установили перегородку из материала, который выполнял функцию медицинской маски, и сравнили уровень заражаемости. Затем перегородка была передвинута к клеткам со здоровыми хомяками, а в 3-ий раз вовсе не устанавливалась, пишет источник.


Так, в результате выяснилось, что при отсутствии «маски» 10 из 15 грызунов заболевали в течение одной недели. При наличии перегородки у клеток со здоровыми хомяками заболели 4 из 12 животных, а при установке маски возле клеток с зараженными, заболели только 2 из 12 здоровых грызунов, отмечается в сообщении новостного агентства.


По заявлению одного  из авторов исследования, инфекциониста Юэн Кхуок-юн, опыт доказывает, что носители нового вируса в масках фактически уберегают окружающих от заражения. Это очень важно с учетом того, что наибольший процент заболевших коронавирусом в мире переносят его бессимптомно.


Эксперты призывают всех граждан носить медицинские маски, а также держать социальную дистанцию.


Кроме этого, еще один открытием в ходе эксперимента стало то, что при целенаправленном инъекционном заражении хомяков, болезнь протекала тяжелее по сравнению с грызунами, которые заболели сами.


Напомним, что 12 мая этого года,  врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева рассказывала о том, как правильно использовать маски, чтобы не заразиться. Как считает Алексеева, при ношении медицинской маски и соблюдении дистанции в 1,5–2 м вероятность не заразиться новым вирусом составляет 70 процентов.