Эскиз картины «Штурм аула Ахульго» привезут в Дагестан

Эскиз картины «Штурм аула Ахульго» привезут в Дагестан      Зарипат Магомедова


Дагестанский бизнесмен планирует вернуть эскиз картины художника Франца Рубо «Штурм аула Ахульго» о событиях Кавказской войны на Родину, где он был написан. Об этом информирует «АиФ Дагестан».

 

Он купил произведение искусства в лондонском аукционном доме Christie’s за около 8,7 млн рублей. Первоначальная цена эскиза на аукционе была установлена в 8-12 тысяч фунтов.

 

Меценат отметил, что главной его целью, будучи человеком увлечённым историей родного края, является желание привезти картину в Дагестан. Он надеется, что в будущем удастся восстановить панораму, созданную художником в 1988 году. Размеры этого произведения составляли 12 метров в высоту и 120 – в длину.

 

Четыре фрагмента, сохранившиеся от оригинала панорамы произведения, на сегодняшний день, хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, на ряду, с другими работами Рубо, посвященными Кавказской войне.

 

Имя мецената пока не раскрывается, так как процесс документального оформления покупки и ряд других процедур, необходимых для того, чтобы ее можно было привезти на территорию России, пока не завершены.