Энрик Муслимов принял участие в Международной научно-практической конференции «История татар как живая история Ислама: к 625-летию поселения татар-мусульман на белорусских землях»

25 ноября министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов в рамках рабочей поездки в Белоруссию принял участие в международной научно-практической конференции «История татар как живая история ислама: к 625-летию поселения татар-мусульман на белорусских землях»

В мероприятии приняли участие представители общин мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, духовных управлений ближнего и дальнего зарубежья, посольств зарубежных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, государственных органов, деятели науки и культуры и др.

В приветственном слове к участникам конференции Энрик Муслимов отметил, что ислам религия мира и как одна из традиционных религий она является частью истории государства Беларусь.

«В последнее десятилетия, на постсоветском пространстве злодеяния некоторых людей начали умышленно называть исламским экстремизмом и терроризмом, отождествляя их преступления с религией. Но последователи ислама знают, что религия ислам – это религия мира. И все эти действия, по сути, являлись антиисламским экстремизмом и терроризмом. Во всех судьбоносных событиях наших государств, и в те времена, когда мы были одним государством, мусульмане принимали самое активное участие и их подавляющее большинство всегда принимали правильные решения. Этому свидетельство наша история» - отметил министр.

В завершение выступления Энрик Муслимов напомнил, что 2023 году весь мир будет отмечать столетие великого сына дагестанского народа Расула Гамзатова и процитировал его слова.

«Мне все народы очень нравятся. И трижды будет проклят тот, кто вздумает, кто попытается чернить какой-нибудь народ».

В рамках конференции участники обсудили роль исламских организаций в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей мусульман Беларуси и стран СНГ, исследования, проводимые в сфере теологии и академической науки как опору создания исламоведческой школы на постсоветском пространстве, роль СМИ в ознакомлении белорусской общественности с историческим культурным наследием татар-мусульман Беларуси и другие вопросы.