Эдуард Уразаев рассказал о наиболее значимых для региона поручениях Президента РФ в послании 2020 года

Эдуард Уразаев рассказал о наиболее значимых для региона поручениях Президента РФ в послании 2020 годаЗарипат Магомедова


Подводя итоги работ, проведенных в рамках исполнения поручения Президента страны, обозначенных в послании 2020 года, политический обозреватель Уразаев Эдуард Каирханович рассказал о том, какие инициативы оказались более значимыми для Республики.

 

Так, Эдуард Уразаев выделил предложения о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет, семьям, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, которые стали весомыми для региона с благополучной демографической ситуацией, но с относительно низким уровнем бюджетной обеспеченностью.

 

Кроме того, с его слов, значительными для многих семей региона оказались предложения по увеличению материнского капитала, предоставлению выплаты для погашения ипотечного кредита при рождении 3-го ребенка, в размере 450 тыс. рублей. Немаловажными оказались и предложения по обеспечению школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием, ежемесячным доплатам учителям за классное руководство, увеличению бюджетных мест в региональных вузах.

 

«Важно также, что были расширены программы по строительству детсадов, школ, учреждений здравоохранения, закупке лекарств и медицинского оборудования, что особенно значимым стало в период обострения пандемии. 


Вместе с тем, слабо сработала в Дагестане и некоторых других регионах программа ипотечного кредитования. Также не в полной мере достигнуты показатели роста зарплат работников бюджетной сферы, а сферы торговли, услуг, общественного питания и пассажирских перевозок, в которых заняты более значительная доля жителей, оказались в кризисе. 


Поэтому актуальными остаются объявленные в Послании-2020 Президентом РФ договорённости о том, чтобы в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, зафиксировать на три года требования и нормативы при строительстве производственных объектов, принять пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, повысить доступность кредита для реального сектора экономики. Актуальными остаются предложение Владимира Путина ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета, включающего, в том числе, механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования на уровне лучших мировых стандартов, а также цифровую трансформацию реального сектора экономики. 


Для Дагестана и некоторых других регионов большое значение имеют объявленные планы направить на «окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий, …в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы». Такие проекты, указал в Послании Президент РФ, обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах. 


Вместе с тем, по ряду причин не в полной мере заработал введённый для регионов механизм существенной компенсации из федерального бюджета при предоставлении предпринимателям инвестиционных налоговых вычетов. Вероятно, этим и другим вопросам поддержки бизнеса также будет уделено внимание в Послании-2021. 


 Что касается поручения президента руководителям регионов самостоятельно принимать решения о введении и снятии ограничительных мер, учитывая региональные особенности и эпидемиологическую ситуацию, то в Дагестане это обернулось вспышкой заболеваемости коронавирусом и пневмонией в апреле-мае 2020 года и необходимости вмешательства Владимира Путина и принятия экстренных шагов по оказании помощи со стороны ряда федеральных министерств и ведомств. В тоже время в дальнейшем право на самостоятельность в принятии решений повысило ответственность региональных и муниципальных чиновников и стабилизировало ситуацию. 


В этом контексте должны получить развитие предложения, закреплённые в поправках в Конституцию РФ, о принципах единой системы публичной власти и выстраивании эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами, а также о том, что «полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены». 


Возможно необходимо рассмотреть вопрос и о переносе на региональный уровень норм, аналогичных введённым поправками в Конституцию РФ, касающихся прав парламента при назначении членов правительства и других руководителей органов исполнительной власти», - заявил Эдуар Уразаев, комментируя Послание Владимира Путина парламенту 2020 года.