Джангиши Гадисов о ситуации в энергетической отрасли

7 апреля 2021 в 14:04 131
Джангиши Гадисов о ситуации в энергетической отрасли     Yoldash.news

Как пишет корреспондент газеты «ДП», выработка электроэнергии в регионе в текущем году составила 3,7 млрд кВт час, потребление - 6,8. Состояние к дефициту, который существует изначально, только в последние годы обострилась. Потребление электроэнергии в Дагестане стабильно растет, объекты новой генерации не вводятся.

 

Однако это только одна из больных тем, которую в настоящее время пытаются решить путем развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в республике. Есть перспективы строительства на Самуре ряда малых гидроэлектростанций. Только в рамках проекта ООО «ЭкоЭнерджи» на начальном этапе планируется построить две малые гидроэлектростанции общей мощностью 41,9 МВт, пишет Джангиши Гадисов.

 

В публикации автора отмечается, что в республике уже вступил в силу закон, регулирующий инвестиционную деятельность в этой сфере, но, как отмечают некоторые эксперты, требует доработки. Есть надежда, что созданный в регионе проектный офис по развитию возобновляемых источников энергии исправит эту проблему.

 

Итак, как говорится в статье Гадисова, другой комплекс проблем - состояние электрических сетей и подстанций. В основном построенные в 70-80-х годах 20 века, они потребляются более чем на 70%, что выше, чем в среднем по России. За последние 10 лет потребление электроэнергии в республике увеличилось в 1,5 раза. Это связано с увеличением использования бытовой техники в быту, увеличением количества потребителей, в том числе малых и средних предприятий. Резкий рост наблюдается в негазифицированных горных районах, где население использует электроэнергию для отопления.

 

Как отметили в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, передает автор, проблемы надежного и качественного энергоснабжения крайне серьезны и вызывают большое количество жалоб со стороны населения, как в Правительство Республики Дагестан, так и в адрес энергосберегающих организаций.


Однако следует отметить, что ситуация постепенно улучшается. В целях повышения надежности работы электросетевых объектов и улучшения энергоснабжения потребителей республики ПАО «Россети Северный Кавказ» реализует Программу модернизации и повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан на 2020 год. -2025 г. с общим объемом финансирования 35 млрд руб.


Кроме того, ПАО «Россети Северный Кавказ» приступило к реализации плана по снижению потерь электроэнергии в сетях республики, согласно которому к 2023 году планируется снизить потери электроэнергии до уровня 19,4%.


Он предусматривает модернизацию системы учета электроэнергии за счет установки «умных счетчиков», трансформаторных подстанций, а также совершенствование системы управления транспортом и учета потребляемой электроэнергии в режиме реального времени.

 

Подробнее читайте на официальном сайте газеты «ДП» по ссылке.