Врач, публицист Абдурашид Саидов о пандемии коронавируса ​

Врач, публицист Абдурашид Саидов о пандемии коронавируса ​Пазиль Тунаев

Мир впал в лихорадку. И коронавирус, и падение цен на нефть, и зыбкая, по большей части надутая экономика страны. И все это в условиях продолжающегося натягивания петли санкций на Россию.

Коронавирус. Это на сегодня самая серьезная проблема для человечества. Все остальное раскачается, придет в какие-то рамки, как говорят у нас - устаканится, уляжется.

Об этой проблеме много информации, в том числе и отрицающей существование коронавирусной пандемии. Я же, как врач, вижу разрушительную опасность, катастрофические возможные последствия этой инфекции, особенно если эпидемиологическая ситуация выйдет из-под контроля. А эта ситуация во многом зависит не от врачей, а от населения, от общества, которое то ли в силу легкомысленности, то ли от дошедшего до мозга костей недоверия к власти, к медикам, не хочет соглашаться и принимать правила поведения в условиях эпидемии.

 ​Опасность короны в том, что заразившийся начинает чувствовать недомогание чаще всего на 7-й-8-й день после попадания вируса в организм, а то и на 13-14-й! С момента попадания вируса он становится пока ещё «здоровым» носителем и распространителем инфекции. Вот в чем коварство и опасность вируса! Путь распространения воздушно-капельный. Для развития болезни вирус должен попасть на слизистые оболочки – ротовая полость, глаза, нос, ссадины или мелкие царапины на коже. Через здоровую кожу вирус не проникает.

Специфического лекарства против вируса нет, эффективность противовирусных лекарств не убедительна, хотя некоторые авторы описывают применение и воздействие этих препаратов на вирус. С момента начала проявления болезни вирус убивает защитные функции организма – иммунитет. Этим самым вирус открывает путь бактериям, которые параллельно с вирусом начинают поедать организм, в первую очередь легкие. В течение 24-48 часов от начала болезни при тяжелом течении легкие теряют до 50проц своей функции – человек начинает задыхаться, словно он тонет в воде. Инфицированные старше 60 лет умирают почти все.

 ​Если бы не чрезвычайные меры по профилактике, в Китае возможно жертвы вышли бы за миллион и более. А профилактика дорого стоит – это не только ограничение свобод, это привлечение полиции, ограничение грузо и пассажироперевозок и многое другое. В Москве каждая поликлиника ежедневно получает списки пассажиров с указанием адресов и телефонов прилетевших из неблагополучных стран. Это несколько сот, иногда тысячи пассажиров! К концу дня поликлиника передает информацию о том, сколько человек в район обслуживания прибыло из этих стран. Температурящих прямо с аэропорта в больницу. Все прибывшие здоровые и доехавшие до семьи посещаются врачами в тот же день. Выдают лист нетрудоспособности на 14 дней, в течение этих дней трижды берут анализы на дому, в том числе и на корону, ежедневно в специальном защитном костюме врачи наблюдают за каждым. Если в семье есть дети, другие взрослые члены семьи – все получают освобождение от работы (учебы) и все 14 дней карантин. Вот и хочется спросить у болтунов типа Шевченко, который считает историю с коронавирусом спектаклем: Не слишком ли дорогой спектакль? А если добавить к этим расходам и потери, связанные с падением спроса на авиабилеты, турпоездки, развлечения.

 ​За точность не ручаюсь, но смысл высказываний Пророка Мухаммада (Сав) таков: Оказавшись в зоне вабаъ (холера), заразной и быстро распространяющейся болезни, не старайся выйти из мест распространения этой болезни. Старайся выжить или умри там. Здоровому, находящемуся вдали от мест, где свирепствует эта болезнь, не надо стремиться туда. Как то так выражалась эпидемиологическая настороженность в​ исламе. А не в короткой формуле: «Все по воле Аллаха!». Первичен амаль (действия, старания человека), а за ним и покровительство Всевышнего придет. Потому в это нелегкое время мы должны беречь себя. Минимизировать выходы в места скопления людей, чаще мыть руки с моющими или дезинфицирующими веществами, после возвращения с улицы и контакта с посторонними особенно тщательно и часто.

 ​А государству надо бы вводить административные или уголовные меры наказания за нарушение эпидрежима в адрес учреждений или организаций, которые проводят сборы людей, организуют спортивные, культурные и иные мероприятия в период угрозы распространения особо опасной инфекции. Это касается и культовых обрядов (молитвы, мавлиды, зикры и пр), похорон или свадеб. В мусульманской стране Малайзии последователи одного из шейхов отказались выполнять эпидрежим, ссылаясь на «волю Аллаха». Мало того, демонстративно начали призывать к нарушению этого режима. Около 16 тыс последователей этого шейха объявлены в розыск и получат уголовное наказание. Это в маленькой стране в Юго-Восточной Азии. В Китае расстрелом угрожали нарушителям режима, на карантин сажали многомиллионные города с оцеплением военными. Общественное здоровье важнее общественного порядка. Потому противопожарные меры лучше проводить до пожара. 

Берегите себя!​