Скончался знаменитый дагестанский тренер Абдулманап Нурмагомедов

Скончался знаменитый дагестанский тренер Абдулманап НурмагомедовЗарипат Магомедова


 

Стало известно о том, что после продолжительной болезни, на 58 году жизни скончался отец и тренер знаменитого дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова, Абдулманап Нурмагомедов. Об этом сообщается в ТАСС.

 

Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован в апреле с подозрением на пневмонию и проходил лечение в одной из Махачкалинских клиник. В связи с ухудшением состояния он был перевезён в Москву, где, согласно информации СМИ дважды попадал в кому.

 

В итоге тренеру удалось справиться с коронавирусной инфекцией, но справится с рядом осложнений, повлёкшими за собой болезнь не смог.

 

Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в с. Сильди Цумадинского района Дагестана.

 

Абдулманап с ранних лет увлекался вольной борьбой и в результате усиленных тренировок получил звание Мастера спорта СССР по вольной борьбе.


Также спортсмен занимался такими видами борьбы, как дзюдо и самбо, которые тоже принесли ему звание чемпиона Украины по данным видам спорта.


Свою тренерскую карьеру Абдулманап Нурмагомедов начал в 90-х годах, подготовив своего младшего брата Нурмагомеда и сделав из него чемпиона мира по спортивному самбо. После этого он продолжил обучать спортсменов и помог многим достичь высот.

 

Среди его подопечных выделился сын тренера Хабиб Нурмагомедов, достигший больших успехов в спорте, став чемпионом UFC. 

Абдулманапу удалось передать действующему чемпиону свой опыт, мастерство и профессионализм, наработанные годами, что он демонстрирует в каждом бою.

 

За свою карьеру тренер воспитал 18 чемпионов, за что его имя было внесено в Книгу рекордов России.


Кроме того, Абдулманап был известен как великой души человек, его имя не раз связывалась с благотворительной деятельностью и его потеря для региона, несомненно, является большой утратой.


От редакции газеты «Ёлдаш» выражаем свои соболезнования родним и близким Абдулманапа Нурмагомедова