Действия человека при легком или бессимптомном течении коронавирусной инфекции

Действия человека при легком или бессимптомном течении коронавирусной инфекции      Зарипат Магомедова


В связи с ситуацией коронавирусной инфекции в Дагестане, которая на сегодняшний день является сложной, Министерство здравоохранения региона подготовило памятку для жителей региона, болеющих вирусом в легкой и бессимптомной форме.

 

Если у человека имеется положительный тест на SARS-CoV-2, но при этом нет никаких признаков болезни, то ему необходимо изолироваться, открыв листок по нетрудоспособности. Лечение в этом случае не требуется.

 

В случае если имеются симптомы ОРВИ, но нет результата ПЦР-диагностики на SARS-CoV-2, человеку также необходимо изолироваться, измерять температуру не реже трех раз в день и соблюдать питьевой режим. Оформить больничный лист, либо справку учащегося можно позвонив в единую службу «122» или в call-центр поликлиники, к которому относится заболевший.

 

Гражданам, находящимся в зоне риска, при появлении таких симптомов ОРВИ, как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,00 С, необходимо позвонить в call-центр поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

 

При появлении одышки и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%, повышения температуры выше 38,00 С необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

 

Более подробно ознакомиться с памяткой можно на сайте Минздрава Дагестана.