Заместитель Минобороны России Тимур Иванов и Владимир Васильев инспектировали ход строительства Медцентра в с. Ботаюрт

Сегодня в Хасавюртовском районе с рабочим визитом побывали заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, Глава Дагестана Владимир Васильев и руководители ряда министерств. 


Они ознакомились с ходом строительства многофункционального медицинского центра в с. Ботаюрт на 62 койко-мест. 


Напомним, что медицинские центры в республике строятся по типовым проектам Минобороны России, которые уже успешно реализованы в рамках выполнения государственной задачи в 15 регионах страны.


В Ботаюрте менее чем за 15 дней проделана огромная работа. Как доложил гостям представитель военно-строительного комплекса Анатолий Алексеев на объекте задействовано 655 человек, в том числе в ночную смену 228  и 41 единица техники. 


Работа ведется в круглосуточном режиме. Продолжается устройство кирпичной кладки внутренних перегородок, выполнено в объеме 85 %. Смонтировано 302 тонн металлических конструкций.  


Почти завершается монтаж кровельного профильного листа, проводятся работы по монтажу каркасов и перегородок, смонтировано 2160 кв. метров, что составило 22 %. В пути машины с сэндвич-панелями. 


Большую помощь в проводимой работе оказал глава Хасавюртовского района, который откликается на любую просьбу. 


С помощью главы района Джамбулата Шапиевича с первых дней подрядной организацией привлекаются к строительным работам местное население и техника. 


Так, на сегодняшний день на объекте работает более 150 местных жителей. Ежедневно привлекается от 35 до 38 единиц различной техники частных лиц, предприятий и организаций района.


Кроме того, при возведении объекта строителями используются сырье и материалы местных производителей. На объект поставлено более 80 000 штук кирпича, 3000 тонн бетона, 9000 м3 песка, более 100 колец для колодцев, 1285 м3 булыжника, 3268 м3 гравия, 54 м3 щебня, 411 тонн асфальта.


Гости обошли стройку, во всех отсеках работы идут хорошими темпами, задержки в поставке материалов нет.


Доволен темпами работ и заместитель Министра обороны России Тимур Иванов, здесь работы ведутся с опережением графика. Каждый центр будет укомплектован самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации.


— Могу только подтвердить, что работа осуществляется постоянно, — говорит Глава Дагестана Владимир Васильев. – Очень важно, что мы по поручению Президента получили 3 современных высокотехнологических центра. У нас есть проблемы с инфекционными заболеваниями и удобное расположение позволить своевременно оказать квалифицированную помощь. Здесь удалось привязать существующую больницу к этому центру. Очень приятно, что здесь работают все наши учреждения.  Раствор, песок, гравий, кирпич – всем этим они обеспечены и в необходимых количествах доставляется строителям. Созданы также все условия проживания для строителей. Спасибо большое. Сейчас главный вопрос Правительства Дагестана и руководства района – это комплектование кадрами. Быстрые темпы опережают график и нам нужно успеть комплектовать центр врачами и средним медицинским персоналом.

 Что еще важно, мы договорились и будем это использовать, учить наших строителей вот таким методам работы. Наверно и вам самим нравится: все четко, организованно, быстро и качественно.


​Говоря о кадрах для медицинского центра Т.Иванов сказал, что Минобороны России предлагает со своей стороны помощь в подготовке и переподготовке врачей, а также обучению к специальным навыкам на базе военно-медицинской академии. Все врачи наших 16 госпиталей прошли подготовку и сейчас мы готовы направить будущих врачей в военно-медицинскую академию.


​Гости ещё раз поблагодарили строителей за усердие в работе, пожелали им благополучия во всем.



Гебек Конакбиев,

Фото автора