Дагестанская таможня отмечает свой 31-й день рождения

24 января 1992 г. приказом Государственного таможенного комитета России была создана Дагестанская таможня, в подчинении которой находились таможенные посты - Дербентский, Кизилюртовкий, Кизлярский и Магарамкентский.  

У истоков Дагестанской таможни стоял Закарья Якубович Амиров – первый начальник Дагестанской таможни. Именно ему с группой единомышленников в сложных экономических и политических условиях пришлось формировать таможню  Дагестане, создавать ее инфраструктуру, обустраивать таможенные посты, заниматься подготовкой сотрудников для выполнения ими служебных обязанностей. Для службы в таможне были подобраны специалисты с высшим экономическим и юридическим образованием, прошедшие первоначальную профессиональную подготовку в Москве, Выборге, Ростове-на-Дону. Штат таможни поначалу был небольшой. В разные годы таможню возглавляли Мурад Гаджиевич Хизриев, Руслан Крымсолтнович Яхьяев. Сейчас ведомством руководит генерал-майор таможенной службы Сергей Вячеславович Троцко.

31 год – это знаменательная дата не только для сотрудников таможни, но и ветеранов таможенной службы, которые внесли реальный вклад в становление и развитие таможенного дела в Республике Дагестан. Дагестанская таможня стала неотъемлемой частью таможенной службы Северо-Кавказского региона, заняв в ней достойное место.

Сегодня Дагестанская таможня  - это современная, действующая на основе новейших информационных технологий государственная структура, которая  включает в себя 7 таможенных постов, функционирующих в 7 пунктах пропуска: воздушном, железнодорожном, морском и 4 автомобильных. Из 7 таможенных постов, расположенных в регионе деятельности Дагестанской таможни, 2 таможенных поста относятся к внутренним и расположены в городах Махачкала и Дербент. Регион деятельности Дагестанской таможни совпадает с границами Республики Дагестан, которая граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.

В таможне служит более 800 человек – это сплоченный коллектив профессионалов, преданный своему делу.

    Одними из основных задач, стоящих сегодня перед Дагестанской таможней, как таможней фактического контроля являются повышение качества таможенного администрирования, ускорение процесса совершения таможенных операций, осуществление таможенного контроля после выпуска товаров, содействие внешнеторговой деятельности, а также борьба с контрабандой.

Зоя Амирханова,
пресс-секретарь Дагестанской таможни