Дагестан отпразднует 155 — летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в 2024 году

Дагестан отпразднует 155 — летие народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в 2024 году. Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов подписал распоряжение о создании и утверждении состава рабочей группы по подготовке и проведению празднования 155-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в 2024 году.   

В состав рабочей группы включены вице-премьеры, руководители органов исполнительной власти, деятели культуры и представители СМИ. В их задачи входит разработка и утверждение плана празднования юбилея поэта, а также организация мероприятий. 

 «Сулейман Стальский — выдающийся поэт и писатель, основоположник лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, один из известнейших дагестанских поэтов двадцатого века. Творчество поэта значительно расширило словарь лезгинского языка и обогатило речь простого обывателя. Он был не только выдающимся, талантливым писателем, но и видным государственным деятелем. Большим профессионалом, который всю жизнь в душе оставался простым работягой, который привык достигать всего свои собственным трудом. В следующем году в память о его творчестве и заслугах проведем праздничные мероприятия. Наш долг чтить, хранить и передавать новому поколению память о выдающихся людях республики», — сказал Абдулмуслимов.  

 

Факты из жизни поэта: 

 Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Сталь в бедной крестьянской семье.  

 Поэтическую деятельность поэт начал со стихов на азербайджанском языке, первая его песня «Соловей» относится к 1900 году.  

 В 1934 году в Дагестанском государственном издательстве вышел первый сборник его стихов на родном языке «Избранные стихи». 

 В сентябре1936 года С.Стальский был избран председателем Правления Союза писателей Дагестана, а в октябре 1937 года выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля