Дагестан признан одним из лидеров в эффективности государственных закупок среди субъектов России

Дагестан признан одним из лидеров в эффективности государственных закупок среди субъектов РоссииYoldash.news

10 июля этого года, в крупнейшем отраслевом объединении сотрудников контрактной системы – Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам подведены итоги традиционного ежегодного Рейтинга, в котором субъекты Российской Федерации оцениваются с точки зрения эффективности и «чистоты» проведения государственных закупочных процедур.  


В 2020 году в расчете приняли участие 49 субъектов России по госзакупкам и 35 субъектов по муниципальным закупкам.


Как сообщают федеральные СМИ, в рейтинге муниципальных закупок приняли участие 1026 муниципальных районов и городских кругов. Лидеры рейтинга определены по восьми номинациям, характеризующим эффективность и прозрачность закупочной работы.


Сообщается, что лидерами рейтинга признано 22 субъекта страны, в числе которых и Республика Дагестан.


Итак, как передают местные СМИ, Дагестан получил наивысший бал и стал лидером в номинации «Снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе госзакупок».


Отмечается, что наш регион высший уровень рейтинга прилучил по критерию «Исполнение требований законодательства о закупках» и «Исполнение муниципальных контрактов».


Помимо этого, пишут СМИ, что высокие показатели Дагестан экспонировал в номинациях:«Оценка организационной структуры закупок региона»,«Нормативная база региона», «Оценка профессионализма заказчиков и обеспеченности квалифицированными кадрами», «Оценка осуществления закупочных процедур», «Исполнение контрактов».


Отметим, что, как передают местные источники, это уже 3 рейтинг, который опубликован в текущем году и характеризующий положительную динамику прозрачности и эффективности закупок нашего региона. 


Согласно данным источников, также каждый год проводится Национальный рейтинг прозрачности закупок субъектов, отражающий открытость сферы закупок для бизнесменов. Согласно рейтингу за прошлый год по сравнению с 2018 годом прозрачность региональных закупок нашего региона улучшилась на 20 позиций – с 81 места на 61.


Также упоминается о том, что Счетная палата Российской Федерации отметила, если в 2017 году закупки нашего субъекта с количеством участников от 4 до 6 составляли по стоимости 2,041 миллиард руб., то в прошлом году сумма таких закупок составила 34,262 млрд. рублей (рост более чем в 16 раз). В прошлом году по указанному показателю наша республика заняла 20 место среди субъектов России. Ранее наша республика располагалась на 75 месте.


Вместе с тем по долевому показателю по сумме закупок с 4-6 участниками на 1 закупку Республика Дагестан располагается на 2 месте после Нижегородской области, при этом ранее занимала 80 место. Так, если в 2017 году количество участников закупок от 4 до 6 по сумме составляло менее пяти процентов, то в прошлом году указанный показатель достиг 22 процентов.