COVID-19 проник в человеческую популяцию навсегда, заявил академик РАН Виталий Зверев

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что нам предстоит пережить и вторую волну коронавируса, которая наступит осенью или в начале зимы.

«Нам с этим жить, и поэтому надо просто привыкать к этой ситуации», — сказал Зверев, при этом добавив, что COVID-19 проник в человеческую популяцию навсегда.

Он также против длительной самоизоляции населения и считает, что сидя дома, люди больше теряют здоровье.

Ранее академик высказал, что генетическая структура нового вируса обладает достаточной стабильностью и он мутирует на порядок меньше, чем сезонный вирус гриппа, что вызывает оптимизм у исследователей в борьбе против него.

Многие другие ученые вирусологи также заявляют, что  странам мира нужно быть готовыми ко второй волне COVID-19, а возможно и  другого инфекционного заболевания этой осенью.

Недавно Геннадий Онищенко также поделился, что  "коронавирус перешел на человеческую популяцию, преодолев межвидовой барьер. Это седьмой по счету вирус, который перешел на человеческую популяцию".