«Концерн КЭМЗ» в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране готов начать производство аппаратов ИВЛ

«Концерн КЭМЗ» в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране готов начать производство аппаратов ИВЛYoldash.news
В сетевом издании «Дагестанская правда» размещена статья сотрудника газеты Тамерлана Мусаидова под названием «Производственный тыл», где говорится о системообразующих предприятий региона, которые на данный момент функционируют.

Автор статьи пишет, что пока наши соотечественники, которые не работают и каждое утро пытаются без подсказки смартфона узнать, какой сегодня день недели, сотрудники отдельных отраслей таким вопросом не задаются. «Агропромышленный комплекс, к примеру, может позволить себе отдохнуть ну разве что в период техногенной или природной катастрофы», - отмечает Тамерлан Мусаидов.


По словам автора статьи, на данный момент ряд предприятий пищевой промышленности, скидок на пандемию тоже не может себе позволить. Он пишет, что практически не выключались и станки на крупных системообразующих предприятиях Республики Дагестан. «Если допустить небольшое преувеличение, то эти отрасли, по сути, сегодня представляют из себя тыл во время военных действий. Все ради победы. Теперь – над пандемией», - говорит автор.


Напомним, что по распоряжению Руководителя региона, от 8 апреля 2020 года утвержден список организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №239.


Но те организации, которые указаны в списке, вправе продолжить свою работу только при наличии положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования, выданного Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД по заявлению главы организации с приложением списка сотрудников.


Согласно информационным данным автора статьи, в оперативном режиме были подготовлены и направлены заявки для получения соответствующего разрешения. «По сведениям санитарно-эпидемиологических служб, заявки обрабатываются в ежедневном режиме для выдачи положительного акта соответствия нормам. Представители организаций принимают все необходимые меры в целях обеспечения безопасности сотрудников, а также проводятся профилактические мероприятия, регулярные разъяснительные беседы с работниками заводов», – пишет Тамерлан Мусаидов, ссылаясь на сообщения опрощенных сотрудников предприятий.


По сообщению начальника оперштаба, созданного при заводе, Яна Цыбизова рассказала, что один из флагманов дагестанской промышленности «Концерн КЭМЗ» подал заявку еще в середине апреля. Уже практически через день предприятие включили в перечень возобновляющих деятельность организаций. Также она сказала, что создавшаяся обстановка не создала предпосылок для возможности неких послаблений – работают в штатном режиме, производят все то, что и раньше, пишет автор статьи Тамерлан Мусаидов.


Также отмечается, что «Кизлярский электромеханический завод» в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране готов начать производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) при условии передачи заводу комплектно-конструкторской документации от Концерна «Радиоэлектронные технологии».