Более 9000 дагестанцев провакцинировались за последние сутки

Дагестан вошел в число лидеров среди субъектов страны по проведению углубленной диспансеризации населения. Это стало возможным, благодаря слаженной работе Минздрава РД, ТФОМС РД, и других медицинских организаций. Об этом озвучили на прошедшем 13 января, селекторном совещании под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Цель углубленной диспансеризации - прежде всего, минимизировать последствия, причиненные COVID-19 лицам, переболевшим коронавирусной инфекцией.

В республике проведение углубленной диспансеризации перенесено и на новый 2022 год, так как многие регионы в связи со сложной ситуацией с коронавирусом не смогли полномерно осуществить обследования и осмотры переболевших граждан.

Диспансеризация включает два этапа. На первом из них проводится семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, а также анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно пройти за один день обратившись в свои поликлиники или к участковому врачу.

Также в Минздраве РД отметили, что в Дагестане углубленную диспансеризацию смогли пройти более 80% от общего числа подлежащего контингента.

Подчеркивается, что на 13 января в республике иммунизировано от коронавирусной инфекции 875 614 человек, плюс за последние сутки - более 9000 человек.