Внимание! Пожароопасный весенне-летний период!

Новости Ёлдаш
23 марта 2020 в 15:49 128
Внимание! Пожароопасный весенне-летний период!

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, первые весенние пожары возникают из-за несанкционированного сжигания сухой травы, мусора. Причиной их может послужить как небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички, или окурки, так и намеренный поджог. Так или иначе, травяные палы практически неконтролируемы и могут перекинуться не только на лес, но и на населенные пункты. Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан, а так же дачи, которые располагаются вокруг нашего поселка.


Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.


Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

· Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.


· Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения.


· Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.


· Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла.


· Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.


· Не поручайте наблюдение электробытовые приборы малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.


· Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 112.


· Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).


· Закройте двери и окна, отключите газ, электричество.


· Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.


За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.