Анатолий Карибов провел совещание с руководителями крупных сетевых аптек

5 декабря 2020 в 10:32 85
Анатолий Карибов провел совещание с руководителями крупных сетевых аптекYoldash.news

Временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов провел встречу с представителями крупных сетевых аптек, действующих в регионе.


Во встрече приняли участие исполняющий обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Дагестану Тамирлан Мухамедов, первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, начальник отделения №8590 ПАО Сбербанк Евгений Морозов и другие.


Открывая встречу, Карибов подчеркнул, что в этой сфере есть ряд вопросов, которые требуют доработки. «Наши аптеки должны быть зарегистрированы, так как с 1 июля этого года лекарства начали поступать с маркировкой. Незарегистрированные аптеки не могут их продавать», — сказал он.


В рамках встречи участники рассмотрели вопросы оптовой торговли лекарственными средствами, в т.ч. дефицитными, со сторонними аптеками и формированием запасов. Также был обсуждён ситуация с ценами на лекарства и их ассортиментом.


Анатолий Карибов сообщил, что в республике около 400 лицензированных аптек, у них также есть дочерние предприятия. «Благодаря совместным усилиям с Росздравнадзором процент зарегистрированных аптек в регионе увеличился. Эту работу необходимо продолжить в сотрудничестве с другими службами» — подчеркнул Карибов.


Среди вопросов, требующих доработки, помимо регистрации аптек он также назвал расширение географии партнеров крупных организаций фармацевтических оптовиков, что даст возможность доставлять лекарства в труднодоступные районы республики.


Представители аптечной сети отметили, что им не хватает Клексана, антикоагулянтов, но есть аналоги.


В рамках встречи также была рассмотрена ситуация с финансированием мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, по закупке препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях, по оснащению лабораторий медицинских организаций - работа в этом направлении ведется Министерством здравоохранения Республики Дагестан в полном объеме. Кроме того, противовирусные препараты и антибиотики есть в резерве Минздрава области и медицинских организаций.


В свою очередь, Евгений Морозов, управляющий дагестанского отделения Сбербанка № 8590, предложил развивать дистанционную закупку лекарств с помощью безналичной оплаты, поскольку это хорошее подспорье для населения.


Подводя итоги встречи, Анатолий Карибов подчеркнул, что в оптовых фармацевтических организациях есть запасы лекарственных средств, а также выразил готовность оказать содействие в организации оптовых поставок необходимого запаса лекарственных средств на зимний период. Также поручил продолжить контроль за ценообразованием и предоставлением средств индивидуальной защиты, проинформировать население о том, в каких аптеках можно заказать лекарства удаленно. «Мы должны принимать правильные, законные, прагматичные решения», — заключил Анатолий Карибов.