Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ о проблемах канала им. Октябрьской революции

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ о проблемах канала им. Октябрьской революцииYoldash.news

В частности, врио зампредседателя Правительства Республики Дагестан озвучил предложения по решению вопроса, связанного с загрязнением КОРа, сообщает пресс-служба АГиП.


Напомним, основное назначение канала имени Октябрьской революции – транспортировка воды для орошения земель в Кизилюртовском, Кумторкалинском, Кировском (г. Махачкала), Карабудахкентском и Каякентском районах. 


Помимо этого, из канала получают воду (не питьевую) коммунальные предприятия городов Махачкала и Каспийск. 


По словам Абдулмуслимова, общая протяженность канала – 91 км, в том числе по территории, относящейся к Махачкале, – более 30 км. 


«Участки магистрального канала проходят в стесненных условиях города, а на отдельных участках строения расположены практически на бровке существующего канала. Канал пересекает многочисленное количество коммуникаций – уличные сети, водопроводы, канализации, газопроводы, сети электроснабжения и телекоммуникаций», — говорит он.


Он также отметил, что трасса канала проходит в открытом русле, большая часть облицована железобетоном. 


«Протяженность облицованной части канала составляет 78 км. Расход воды на участке Махачкалы и Каспийска для нужд населения без орошения составляет семь кубических метров в секунду»,— говорит он.


Говоря о значимости объекта в повседневной жизни граждан Республики Дагестан, Абдулмуслимов предложил меры по приведению КОРа в надлежащее состояние.


Итак, как отмечается в сообщении АГиП, в рамках заседания Комитета было вынесено на обсуждение предложение о выделении бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию мероприятия по реконструкции Канала в черте Махачкалы, предусмотрев строительство водовода из труб большого диаметра.