Причина гибели КРС в Бабаюртовском районе — пастереллёз, а не вакцина, заявили в Минсельхозпроде Дагестана

Причина гибели КРС в Бабаюртовском районе — пастереллёз, а не вакцина, заявили в Минсельхозпроде ДагестанаПазиль Тунаев


       Вчера, 29 января, в социальных сетях был распространен видеоролик, автор которого сообщал о массовой гибели крупного рогатого скота в Бабаюртовском районе. Для выяснения всех фактов случившегося, руководитель Минсельхозпрода Дагестана Абзагир Гусейнов лично посетил муниципалитет.


На месте выяснилось, что погибло 25 коров только в одном хозяйстве  – СПК «Красный Партизан», а не по всей территории Бабаюртовского района, как утверждалось в видеоролике. По предварительным результатам исследований, проведенных в зональной ветеринарной лаборатории, причиной падежа скота стало инфекционное заболевание – пастереллёз. против которой в хозяйстве не было сделано прививок.

 
Абзагир Гусейнов дал поручение создать комиссию и провести проверку для установления всех причин произошедшего, а также локализовать очаг заболевания, для его нераспространения и начать прививку скота в других хозяйствах от этой болезни.

 
«Пастереллёз не опасен для человека», заявил   Сергей Попандопуло, начальник управления ветеринарии министерства.


Также в ходе общения с главами животноводческих хозяйств Абзагир Гусейнов их призвал, для избежания и в дальнейшем нежелательных последствий,  улучшить условия содержания скота, регистрировать всех животных и продукты животноводства в электронной информационной системе «Меркурий», как того требует закон.

 
Сообщили на официальном сайте Минсельхозпрода РД