Грандиозное открытие Года Абая Кунанбая

12 февраля 2020 в 10:15 214
Грандиозное открытие Года Абая КунанбаяYOLDASH.NEWS

 

 В Анкаре состоялся грандиозный концерт в рамках открытия «Года Абая Кунанбаева», объявленного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ в честь 175-летия со дня рождения великого казахского просветителя.

 9 февраля 2020 года в Анкаре состоялся грандиозный концерт в рамках открытия «Года Абая Кунанбаева-2020», объявленного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ в честь 175-летия со дня роджения великого казахского просветителя. Организаторами данного события выступили ТЮРКСОЙ, Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, посольство Республики Казахстан в Турции и Турецкая гостетерадиокомпания «ТРТ Аваз».

 В своем выступлении на открытии мероприятия руководитель ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул, что 2020 год, объявленный Международной организацией тюркской культуры Годом Абая, послужит для популяризации имени данного тюркского мудреца посредством различных мероприятий. «По словам Чингиза Айтматова когда мы говорим о месте Абая в мировой литературе, необходимо помнить, что  благодаря именно такой великой евразийской личности мы сегодня имеем возможность соизмерять нашу жизнь, рассуждать о нашей истории. Абай сравнивал мир с озером, время – с ветром, а в волнах, созданных ветром на озере он видел все человечество. И мы гордимся этом великим мыслителем. Пусть имя его хранится в веках, и звучит в устах людей!», - добавил он.

 После протокольной части дан концерт, в ходе которого мастера искусств Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбексистана , Гагаузии (Молдова) и Турции  исполнили любимые песни на стихи Абая Кунанбаева.

 Мероприятие завершилось вручением памятных плакеток, благодарственных писем, цветов и общим фотографированием.


 Вугар НАВРУЗОГЛУ