Китайский коронавирус 2019-nCoV: насколько защищены дагестанцы?

Китайский коронавирус 2019-nCoV: насколько защищены дагестанцы? Разият Ильясова

Как сообщили "ЁЛДАШ"  в пресс-службе Роспотребнадзора по РД, с 22 по 23 января текущего года, под руководством Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прошла встреча, посвященное китайскому коронавирусу 2019-nCoV, где говорилось о ситуации с текущей вспышкой заболевания в Китайской Народной Республике.



Мероприятие было организовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), также Чрезвычайного комитета в рамках Международных медико-санитарных правил  по пневмонии.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы по обеспечению готовности и ответные действия в странах с завозными случаями, который вызван  китайским коронавирусом 2019-nCoV в других странах (Таиланд, Республика Корея, Япония).


По результатам встречи Комитета положение дел со вспышкой пневмонии не объявлена Экстренной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, которая имеет международное значение согласно ММСП (2005).

С докладами на заседании выступили представитель Китайского Центра по контролю и профилактике болезней, представители Чрезвычайных комитетов ММСП государств с подтвержденными завозными вариантами: Кореи, Японии и Таиланда, а также представители штаб-квартиры ВОЗ.

Китайский Центр по контролю и профилактике болезней представил изучение текущей ситуации по развитию вспышки пневмонии, вызванная китайским коронавирусом 2019-nCoV, и данные об ответных мерах, которые предпринимаются органами здравоохранения в Китае.

По состоянию на 23 января 2020 года в Китае записано 557 подтвержденных случаев пневмонии, которая была вызвана новым коронавирусом 2019-nCoV, также 17 смертельных исходов. Случаи, зарегистрированные за пределами материковой части Китая, включают в себя один случай в Гонконге, один в Макао и один на Тайване. Также четыре случая выявлены в Таиланде, один в Японии, один в Республике Корея, один в США и один в Сингапуре.

Китайский коронавирус относится к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии SARS-CoV и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV.

Как сообщила корреспонденту "Ёлдаш" врио руководителя Роспотребнадзора по Республике Дагестан Пантина Л.Ю., полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно.

В то же время риск его широкого распространения на территории Российской Федерации оценивается как низкий. Чтобы не допустить проникновения 2019-nCoV, усилен контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Например, путешественники из КНР проходят досмотр в особенном режиме - через тепловизоры. Если у эпидемиологов появляются сомнения в здоровье прибывших в Российскую Федерацию, их приглашают к доктору на осмотр.


Основные симптомы: кашель, температура, утомление и небольшое количество мокроты.
По мере развития болезни у некоторых пациентов появились следующие симптомы: диспноэ (острый дефицит воздуха). Также у некоторых зараженных был повышенный уровень ферментов печени.

На начальной стадии этого вируса более чем у девяносто процентов нездоровых пациентов была температура, у большей части также был сухой кашель, а у двадцать процентов людей – сдавленность в груди. Некоторые больные имели одышку и сниженный уровень лейкоцитов.

Специфического противовирусного лечения этого заболевания пока не существует. Поэтому в рамках лечения у пациентов снижают тяжесть симптомов.

Целесообразно соблюдать принципы уменьшения общего риска передачи острых респираторных заболеваний путем избегание близкого контакта с лицами, заболевшими острыми респираторными инфекциями. Также следует часто мыть руки, особенно после непосредственного контакта с больными или предметами окружающей их обстановки. Стоит избегать контакт с сельскохозяйственными или дикими животными без применения средств защиты. Соблюдение лицами с симптомами острой респираторной инфекции респираторного этикета (соблюдение дистанции, прикрывание носа и рта одноразовыми салфетками или одеждой при кашле и чихании и мытье рук).

Для недопущения инфицирование необходимо соблюдать такие предупредительные меры, как постоянное проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных средств защиты (респираторы, маски медицинские и перчатки).

Меры, в случае появления серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем срочно необходимо обратиться за медпомощью и не заниматься самолечением. Нужно закрывать рот и нос бумажным платком при кашле и чихании и выбрасывать этот платок в мусор после использования с последующим мытьем рук или, если это невозможно, прикрываться во время кашля или чихания верхней частью рукава, а не ладонями. А ещё сводить к минимуму свои контакты с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

Лицам, вернувшимся из поездки, при появлении серьезного острого респираторного заболевания с температурой и кашлем (настолько тяжелого, что препятствует обычной будничной деятельности) необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону (вызвать врача на дом), сообщив при этом, что в течение последних 14 суток посещали КНР, Южную Корею, Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иорданию или другие страны Ближнего Востока или имели контакт с лицами, посещавшими перечисленные страны.

В связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией болезни вызванной коронавирусом в Китайской Народной Республике Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан усилен санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропусках через государственную границу Российской Федерации (аэропорт "Уйташ", морской порт, автомобильный переход Яраг-Казмаляр).

Роспотребнадзор по Республике Дагестан предупреждает граждан, чтобы они заранее планировали свои поездки в заграницу. Также предварительно узнавать эпидемиологическую обстановку.  При посещении КНР воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации данной ситуации.