150-летие алима и общественного деятеля Абусуфьяна Акаева прошло в родном селе

Сегодня в селении Нижнее Казанище прошло торжественное мероприятие, посвящённое 150-летию арабиста, поэта, философа, общественного деятеля, богослова, ученого Абусуфьяна Акаева. Среди почётных гостей были советский и российский учёный тюрколог, историк, публицист, автор многих научных открытий в дагестанской и российской тюркологии Гасан Оразаев, учёные-алимы из Турции Четин Пекажар,  Председатель духовного управления мусульман Ярославской области-правнук Абусуфьяна Акаева - Арсланбек Акаев, гости с Северной Осетии и других республик. Со словами приветствия к гостям обратился и.о. главы Буйнакского района Абидин Карчигаев.  

«Рад приветствовать гостей сегодняшнего мероприятия на гостеприимной дагестанской земле. Имя Абусупьяна Акаева известно далеко за пределами нашего родного Буйнакского района, его знают во всём мусульманском мире.

При жизни он издал более 50 книг, создал словари, учебные пособия по грамматике, был основателем первой школы, где сочетал светские и религиозные науки. В возрасте 28 лет он написал книгу о логике «Хавият ал усул» на арабском языке. Мы гордимся, что являемся потомками Великого учёного-богослова, мы бережно храним память о нём в его книгах и в наших сердцах и передаём подрастающим поколениям», - отметил он в своём выступлении.

Почётная миссия открытия памятника была предоставлена Абидину Карчигаеву, правнуку Абусуфьяна Акаева – Арсланбеку Акаеву, главе селения Нижнее Казанище Нурутдину Ирбаинову и устазу Арсланали Гамзатову.

Далее гости были приглашены в актовый зал кинотеатра «Родина» селения Нижнее Казанище. Организаторы мероприятия рассказали присутствующим о жизни и трудах Абусупьяна Акаева. Учащиеся средней школы №5 селения Нижнее Казанище подготовили мини-сценку о жизни Абусуфьяна Акаева. Присутствующие как будто перенеслись в далёкий 1885 год.

Немного о жизни своего прадеда – рассказал Председатель духовного управления мусульман Ярославской области Арсланбек Акаев. Он поблагодарил организаторов мероприятия за тёплую встречу и память.

Также на мероприятии выступили учащиеся Верхне Казанищеской школы имени Героя Закира Даудова рассказали стихи об Абусупьяне Акаеве и другие.

После официальной части мероприятия для всех гостей и всех присутствующих был организован праздничный обед, а всем приезжим гостям были преподнесены подарки и дагестанские сувениры.