Махачкалинские школьники первыми на Кавказе будут обучаться реверсивному инжинирингу

21 февраля 2019 в 17:28 398
Махачкалинские школьники первыми на Кавказе будут обучаться реверсивному инжинирингуYoldash.news

   В среду, 20 февраля, в здании Управления образования Махачкалы состоялась встреча директора Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Шамиля Магомедова с начальником столичного Управления образования Закиром Каидовым.


В рамках встречи, которая была посвящена ходу подготовки к IV Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Дагестан, были обсуждены вопросы внедрения в регионе юниорских компетенций. В этой связи Шамиль Магомедов отметил необходимость уделять им внимание не только на самом чемпионате, но и после него.

 

«После чемпионата мы совместно с Управлением образования намерены посещать учебные заведения, проверять как в них организовано дополнительное образование, как проходят соответствующие кружки. Нам необходимо узнать увлечения и интересы детей, выявить возможности для творческого развития учащихся. Нужна четкая картина», – подчеркнул директор РМЦЗ «Успех».

 

В ходе обсуждения также было отмечено, что предстоящий чемпионат посетят специалисты из Москвы, которые  готовы внедрить в дагестанских школах несколько компетенций JuniorSkills.

 

«Например, реверсивный инжиниринг. В настоящее время этой компетенции нет не только в Дагестане, но и на всем Кавказе. Мы все вместе обсудим, в том числе финансовые вопросы. Если все получится, то именно в дагестанских школах появится соответствующий предмет из мира высоких технологий программирования», - сообщил Шамиль Магомедов.

 

Отметим, что реверсивный инжиниринг - это исследование готовой программы с целью понять принцип его работы или обнаружить недокументированные возможности (в том числе программные закладки). С развитием Интернета популярные операционные системы и программы все интенсивнее исследуются на предмет обнаружения в них уязвимостей или так называемых «дыр». В дальнейшем найденные дыры могут использоваться для получения несанкционированного доступа к удалённому компьютеру или компьютерной сети. C другой стороны, реверсивный инжиниринг применяется при исследовании антивирусными компаниями вредоносного программного обеспечения с целью добавления его сигнатур в базы своих продуктов.

 

Говоря о вопросах профориентации, Закир Каидов отметил необходимость проведения совместной работы в этом направлении.

 

«Профориентационную работу мы можем проводить непосредственно на площадках чемпионата WorldSkills. А после него возможна организация совместных с вашим центром мероприятий в школах. Потому как я вижу, что нам необходимо выводить эту работу на качественно новый уровень. Информация должна стать более доступной для детей, нужны более современные формы ее подачи», - отметил начальник столичного Управления образования.